快訊

北市中華路傳賣一戶賠8600萬元 原來有「隱情」

國科會學術倫理規範網頁突下架 科技部回應了

新變種病毒現身 道指收盤崩逾900點

美股26日暴跌逾900點,因為在南非出現的最新變種病毒引發全球對風險資產的轉移。美聯社
美股26日暴跌逾900點,因為在南非出現的最新變種病毒引發全球對風險資產的轉移。美聯社

美股26日暴跌,因為在南非出現的最新變種病毒引發全球對風險資產的轉移。

道瓊工業平均指數下跌905.04點或2.53%至3萬4899.34點,為今年最糟單日走勢。史坦普500指數下跌106.84點或2.27%至4594.62點。那斯達克綜合指數下跌353.57點或2.23%至1萬5491.66點。道指盤中一度下跌超過1000點。由於感恩節假期,26日交易日縮短,美股於美東時間下午1點收盤。

世衛組織(WHO)官員25日警告,在南非發現了一種全新的新冠變種病毒,全球金融市場大幅下跌。與具高度傳染性的Delta變種病毒相比,全新變種病毒包含更多的刺突蛋白突變,刺突蛋白是與細胞結合的病毒成分。由於這些突變,科學家們擔心它可能會增加對疫苗的抵抗力,不過WHO表示仍需進一步調查。WHO認為這種新病毒是一種令人擔憂的變種病毒,26日將其命名為omicron變種病毒。

由於該變種病毒,英國宣布暫停來自6個非洲國家的航班。以色列在一名旅客身上發現一起病例後,禁止前往多個國家旅遊。在香港發現2起案例。比利時也確認1個病例。

為了避險,債券價格上漲,殖利率下跌。指標美國10年期國債殖利率下跌15個基點至1.49%;1個基點等於0.01個百分點。這是本周走勢的個急劇逆轉,殖利率本周初一度躍升至1.68%以上。債券殖利率與價格走勢成反比。

亞洲股市26日交易重創,日本日經225指數和香港恆生指數均下跌超過2%,德國Dax指數重挫逾4%。比特幣大跌8%。

通常被稱為華爾街「恐慌指標」的Cboe波動率指數(VIX)升至28,為2個月來最高水平。油價也暴跌,美國原油期貨下跌10%,跌破每桶70元。

與旅遊相關的股票受到的打擊最大,嘉年華(Carnival Corp.)和皇家加勒比(Royal Caribbean)分別下跌10.94% 和13.21%。聯合航空下跌9.57%,而美國航空下跌8.79%。波音下跌5.39%,萬豪國際(Marriott International)下跌6.45%。

由於擔心經濟活動放緩和利率下降,銀行股也回落。美國商銀下跌3.93%,花旗集團下跌2.65%。

與全球經濟相關的工業類股在開拓重工領跌重挫4%。由於能源股對原油價格的走勢做出回應,雪佛龍(Chevron)下跌2.29%。

另一方面,投資人蜂擁買進疫苗製造商。Moderna飆升20.57%。輝瑞上漲6.11%。

在疫情爆發前幾個月大漲的一些居家避疫股再次走高。Zoom Video上揚5.72%,Peloton上漲5.67%。

Bespoke Investment Group分析師希奇(Paul Hickey)在給客戶的報告中說,「重要的是要知道,目前對這種最新病毒株知之甚少,包括它是否可以逃避疫苗,或者它相對於其他突變病毒的嚴重程度。因此,目前很難做出任何明智的投資決定。」「從歷史上看,追高或低賣、尤其是在流動性非常低的交易日,通常很難獲利,但這並沒有阻止今天的投資人。」

幾位投資專業人士認為,大跌可能是個買入機會。

紐約梅隆銀行投資人解決方案負責人歐登(Ajene Oden)表示,「26日是感恩節後第二天,因提早收盤,交易員可能沒有那麼多。因此,偏低流動性導致一些回跌。」「但我們認為這是投資人的買入機會。大家應該從長遠角度考慮。」

美股25日因感恩節休市,26日又提早休市,交易清淡,因此本周股價指數大多轉跌。那指本周下跌3.5%,而史指和道指分別下跌2.2%和2%。

延伸閱讀

世衛召開專家會議 評估南非新變種病毒嚴重性

變種病毒嚇趴全球股市 恐懼vs.理智誰贏?

道瓊早盤重挫900點 南非新變種病毒觸動感恩節後賣壓

新冠更強變種現非洲 現有疫苗恐無效 英暫停6國航班

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

又多2個孩子!馬斯克據報跟旗下女高管生下一對雙胞胎

商業內幕取得的法庭文件顯示,世界首富暨特斯拉電動車、SpaceX與Neuralink等公司的創辦人馬斯克2021年11月...

亞洲股債市 資金大逃出

彭博資訊報導,由於全球經濟成長前景不佳、以及日圓貶值的影響,中國大陸以外的部分亞洲主要股債市場上季都遭外資賣超,資金外流...

保時捷將繼續生產內燃引擎車 無畏歐盟2035年禁售令

在歐盟計劃2035年前逐步淘汰燃油車、追求零碳排之際,福斯集團(VW)旗下跑車製造商保時捷(Porsche)老神在在,表...

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。