快訊

大選規格!朱立倫密集拜訪 國民黨徵召張善政參選桃園市長

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

日拚經濟 大舉追加預算

日本首相岸田文雄。 (路透)
日本首相岸田文雄。 (路透)

日本內閣26日批准今年度第一份追加預算案,編列總規模36兆日圓(3,160億美元)預算,以支應此前公布的經濟刺激方案,減輕新冠疫情的衝擊,並將從中提撥7,740億日圓(68億美元),用於投資國內半導體,包含補助台積電在熊本縣與Sony合資設廠的計畫。

日本政府26日公部的文件顯示,首相岸田文雄的內閣批准2021年度(今年4月到明年3月)的首份追加預算案,以支應上周公布的55.7兆日圓支出方案。為籌措財源,也將發行約22兆日圓的國債。

東京當局將提撥逾1兆日圓,發放現金給家中有18歲以下子女的家庭,並將投入數兆日圓,資助餐廳和其他受疫情打擊的商家。

這份預算案將送交12月6日召開的國會臨時會議審議,希望能在年底以前通過。

在這份追加預算中用於半導體的支出,主要是為提高先進製程晶片的產量,其中包含三個部分:6,170億日圓用於資助對尖端晶片的製造產能,其中有一部分會補助台積電和Sony規劃在熊本市的晶圓廠,但目前不清楚確切金額;另外,470億日圓會投入類比晶片、電源管理零件等傳統晶片的生產;其餘的1,100億日圓則用於研發次世代半導體。

彭博資訊報導指出,這項預算案只是日本增加半導體領域投資的開端,執政黨和政府都把支持半導體生產列為優先事項,開發5G到自駕車甚至元宇宙這些新科技,都需要大量運算能力,而過去這一年的供應鏈問題也凸顯了提高本土晶片製造產能的重要性。

日本政府下月將編列明年度的預算,重心也會放在促進綠色和數位產業的成長。

追加預算勢將加重政府財政負擔,但岸田文雄短期內把經濟成長看得比財政改革更重要,為的是鼓勵民眾在他推動的「新資本主義」政策下,都能分享到經濟成長的果實。

半導體 日本

延伸閱讀

岸田文雄擬2022春鬥促企業加薪 目標調薪3%

岸田文雄訪美行程難喬 盼年底或2022年初成行

日媒:岸田文雄設人權輔佐官 日本政府卻避談彭帥

曾有鬧鬼傳聞!日本首相公邸閒置9年 岸田決定入住了

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。