快訊

豪雨特報!今鋒面通過 春節兩波強冷空氣

日企搶人 掀加薪浪潮

隨著日本經濟從新冠肺炎疫情的衝擊中復甦,從汽車製造商及餐廳業者等企業都在擴編人力,並祭出更高的工資和福利,以搶到人才,顯示日本企業正掀起一波加薪浪潮。

日經新聞報導,豐田汽車在疫情爆發前就很難找到輪值大夜班的約聘員工,如今提高簽約獎金一倍至20萬日圓(1,740美元)。

豐田正希望能擴大約聘勞工人數到2,600-2,800人,多於9月底的2,200人,約與疫情前的數量相當。豐田已不斷提高產能,希望彌補今年因全球晶片荒等限制而減少的產量。

其他日本車廠也面臨求才壓力,馬自達已調高約聘人員的底薪9%至每日8,770日圓,希望再增聘350人,Subaru也提高簽約獎金一倍至40萬日圓。

隨著許多製造商重啟生產線,這股加新潮也不只出現在汽車業。

日本製造業求職網站Interworks的數據顯示,10月該網站職缺的平均時薪比去年同期增加79日圓,達到1,336日圓。

例如,日本亞馬遜在東京附近的流山市配送中心所開的倉儲職缺,薪水就高於倉儲工作的平均值。日本普洛斯(GLP)也在當地興建一座配送中心,將提供內部托兒服務,以吸引職業婦女。

餐館也在搶人。在大東京地區、大阪和名古屋區,餐飲業兼職人員10月平均時薪為1,050日圓,較一年前增加2.4%,為疫情來最大增幅。日本首相岸田文雄也打算擴大補助願意幫員工加薪的企業。

日本經濟 疫情 豐田

延伸閱讀

展現台日好交情 日本「鹿兒島台灣祭」濃厚屏東味 

入CPTPP關鍵不只萊豬?李淳:最重要是日本5縣食品開放

日本推出「大同電鍋」迷你盒玩 內鍋、蒸盤、飯匙等配件一應俱全!

「已全力支援東京奧運」…北京促日守信義 勿抵制冬奧

相關新聞

印度青年失業悲歌 1000萬人搶鐵路公司3.5萬職缺

印度北方邦和比哈爾邦因鐵路公司徵才風波引發連續三天暴動,指控鐵路公司徵才有弊端的應徵者肉身阻擋火車通行,且縱火焚燒車廂。

Fed轉超鷹震撼全球!鮑爾談話五大重點一次看懂

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)在台灣時間26、27日起開為期兩天的貨幣政策會議。為對付處於數十年高位的通膨,且勞動市...

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。