快訊

蔡頭傳出病逝 經紀人坦言「已經失聯兩三周」

台中東區槍手行凶畫面曝光 快速冷血連開兩槍慢步離開

稱摩根大通壽命會比中共長 執行長道歉急滅火

摩根大通集團執行長戴蒙(Jamie Dimon)昨天在一場活動開玩笑稱摩根大通會比中共活得長。他與集團今天趕忙滅火,為自己的話深感抱歉,以免為集團惹上麻煩。

路透社報導,戴蒙的言論已危及摩根大通集團(摩根大通集團(JP Morgan Chase,又稱小摩)在中國成長茁壯的雄心,這家美國銀行8月甫獲監管機關批准,成為第一家在中國的百分之百外資持有證券公司。美國的一些中國專家表示,戴蒙迅速道歉應能降低失言可能帶來的傷害。

戴蒙在摩根大通最先發出的聲明中說:「我感到抱歉,不應說出這樣的話。我當時是強調我們公司的健全體質和長壽。」

在後來的聲明中,戴蒙還說:「取笑或詆毀任何人群的領導階層,或一個社會和文化的任何部分都是不對的,無論對象是國家與否。以這種方式說話會剝奪社會中建設性和深思熟慮的對話,現在社會對此需求較以往更加殷切。」

戴蒙昨天在波士頓學院(Boston College)的企業執行長系列訪談時說「前幾天在香港,我開玩笑說,中國共產黨正在慶祝她的100週年。摩根大通也是。我敢打賭我們的壽命會更長」。

他還說:「我在中國不能這麼說。不過他們可能還是在聽。」

學者專家表示,北京視外國銀行的參與為中國國內金融發展的大事,但西方企業要在中國做生意仍需謹言慎行。

康乃爾大學(Cornell University)教授普拉薩(Eswar Prasad)說:「戴蒙致歉顯示外國企業須向中國政府展現順從,才能保有其恩惠並進入中國市場。」

另有美國財經媒體指出,戴蒙事後馬上意識到集團不得不馬上滅火。摩根大通也很快召集公關團隊和中國辦事處的人開會,事發約18小時後,戴蒙發布聲明表示後悔。

這不是戴蒙第一次禍從口出。2018年他在一場慈善活動中發豪語稱自己能在選舉時擊敗時任美國總統的川普,因為他比川普更聰明。但不過幾小時後,他就發布聲明稱不該這樣講。

報導指出,戴蒙的致歉說明摩根大通希望跟中國保持友好關係。摩根大通在中國有近200億美元的規模且有進一步擴張的雄心。今年稍早他們才剛獲得中國監管機構批准全資擁有中國證券業務,希望保持穩固立足以便未來申請更多牌照。

摩根 美國 川普

延伸閱讀

昨稱「摩根大通會比中共更長壽」 戴蒙今轉彎認後悔了

楠梓民宅火警2人受困屋內 幸順利滅火救人

女警遭檢舉登山疑生火 空勤:援森林滅火今年已219架次

桃園新屋郵局包裹起火燃燒 疑電池釀災

相關新聞

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。