助中國軍方發展科技 美出口管制清單增列12中企

美國商務部今天將27個被認定違反美國國家安全或對外政策利益實體列入出口管制實體清單,上榜的中國企業有12家,其中包括多家協助中國軍方發展量子運算的中國企業。

美國商務部今天宣布,工業暨安全局(BIS)的出口管制實體清單(Entity List)增列27家企業,其中包括12家中國企業、13家巴基斯坦企業,日本與新加坡各一家。一家俄羅斯實體被列入「軍事最終用戶」(MEU)清單。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在聲明中表示,今天的行動有助於防止美國技術被用於中俄軍事發展、核不擴散等問題。商務部致力於透過有效的出口管制,以保護美國國家安全。

杭州中科微電子、湖南國科微電子、新華三半導體技術、西安航天華迅科技、江蘇雲芯微電子、合肥微尺度物理科學國家實驗室、科大國盾量子、上海國盾量子技術股份有限公司等8家中國企業被列入管制清單,以防止美國科技被用於中國軍隊發展量子計算發展,協助中國軍隊現代化。

另外,16個中國與巴基斯坦實體與個人則被認定協助巴基斯坦核活動與彈道飛彈計畫,被列入實體清單。

中國嘉兆科技已於2019年被列入實體清單,這次嘉兆科技3家附屬企業被列入清單,因為參與美國與其他西方國家技術轉移給伊朗軍事與太空計畫、北韓掩護不法交易企業,以及中國政府與國防工業旗下實體等案。

莫斯科物理科技學院(Moscow Institute of Physicsand Technology)則被列入「軍事最終用戶」清單。

美國 國軍 巴基斯坦

延伸閱讀

美國原油庫存增加 國際油價小幅走低

美初領失業金人數 52年新低

疫苗大戰美國為何後來居上? 醫藥記者新書揭密關鍵行動

期貨商論壇/原油期 偏弱看待

相關新聞

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。