快訊

挺過不信任投票卻被逼宮 「他」成壓倒強生的最後一根稻草

全球供應鏈再爆新難題 大陸水域的船隻從全球追蹤器中消失

航運資料公司表示,最近幾周少了關於中國大陸水域船舶的資料,專家擔心,缺乏從中國出口的運輸數據,可能會為全球供應鏈帶來壓力。圖為上海洋山深水港。路透
航運資料公司表示,最近幾周少了關於中國大陸水域船舶的資料,專家擔心,缺乏從中國出口的運輸數據,可能會為全球供應鏈帶來壓力。圖為上海洋山深水港。路透

中國大陸水域的船隻正在從全球追蹤器中消失,為全球供應鏈帶來了新難題,主因可能是中國大陸與世界其他地區的日益孤立,以及對外國的不信任日益加深。

CNN財經新聞報導,根據全球船運資料供應商VesselsValue的數據,過去三周來,從這個世界第二大經濟體(也是全球貿易關鍵參與者)發送信號的船隻數量銳減近90%。VesselsValue首席貿易分析師Charlotte Cook表示:「我們現在看到,在整個船運業在中國地面收發的AIS信號都在減少。」

船運資料公司通常都能跟踪到全球的船舶,因為它們部署了自動識別系統( AIS)收發器。這套系統可使船舶利用高頻無線電向位於沿岸的電台發送信息,包括所在位置、速度、航線和名稱。如果船隻脫離了這些電台的傳送範圍,則可以透過衛星交換訊息。

分析師認為,他們找到了原因─中國大陸的《個人信息保護法》。這部在11月1日生效的法律,要求處理資料的公司在讓個人信息離開大陸領土之前須獲得大陸政府的批准—這項規定反映了北京擔心這些資料最終會落入外國政府手中。

這部法律並未提到船運資料,但船舶追蹤資訊供應大廠Marine Traffic的AIS網路小組負責人Anastassis Touros表示,中國大陸資料提供商可能會扣住訊息作為預防措施,「每當一部新法律推出,都需要一段時間檢查一切是否正常」。

Charlotte Cook說,中國大陸的同事告訴她,本月初在國家安全部門的指示下,一些AIS轉發器已從中國大陸沿海的站點上拆除,唯一允許保留的系統需要由「合格方」安裝。

並非所有數據都消失了:船舶的信號仍可用衛星捕獲。但Anastassis Touros表示,當一艘船靠近岸邊時,在太空中蒐集的信息品質未如地面蒐集的好。他並表示:「我們需要地面站以取得更好且質量更高的畫面。」

隨著耶誕節屆近,少了來自中國大陸的信息,可能會為已陷入困境的全球航運業帶來更多問題。在全球十大最繁忙的貨櫃港口中,中國大陸就占了六個。由於嚴重擁擠的港口難以跟上快速反彈的貨物需求,今年供應鏈一直處於緊張狀態。

VesselsValue的Cook表示,航運公司依靠AIS資料來預測船舶移動、追蹤季節性趨勢並提高港口效率。 她說,缺乏中國大陸的資料,「可能嚴重影響大陸整個海洋供應鏈的能見度」。大陸是煤炭和鐵礦砂的主要進口國之一,也是貨櫃的出口大國。

Marine Traffic媒體策略師Georgios Hatzimanolis表示:「隨著我們進入耶誕節期間,這將對 [供應鏈] 產生非常大的影響,這是目前最重要的因素。」 他預計,中國大陸的船舶資料「一分鐘一分鐘流失」,將對「供應鏈產生重大影響」,因為公司可能會丟失有關船舶停靠、卸貨和離開時間的關鍵信息。他並表示,全球供應鏈已經處於「巨大壓力」之下,「不需要其他因素使情況變得更困難」。

延伸閱讀

美中貿易的稀土戰爭:中國管控出口是「傷敵一千,自損八百」?

中國高分三號02星發射成功 提升海陸觀測能力

接駁船停擺拖累ONE華南海運 全球供應鏈再受創

影/台北港空品維護 船隻、柴油車挨罰超過60萬

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

又多2個孩子!馬斯克據報跟旗下女高管生下一對雙胞胎

商業內幕取得的法庭文件顯示,世界首富暨特斯拉電動車、SpaceX與Neuralink等公司的創辦人馬斯克2021年11月...

亞洲股債市 資金大逃出

彭博資訊報導,由於全球經濟成長前景不佳、以及日圓貶值的影響,中國大陸以外的部分亞洲主要股債市場上季都遭外資賣超,資金外流...

保時捷將繼續生產內燃引擎車 無畏歐盟2035年禁售令

在歐盟計劃2035年前逐步淘汰燃油車、追求零碳排之際,福斯集團(VW)旗下跑車製造商保時捷(Porsche)老神在在,表...

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。