美籲釋出石油庫存 盼壓低能源價格

美國認為,石油價格飆漲要歸因於石油生產國供應量不足。(網路截圖)
美國認為,石油價格飆漲要歸因於石油生產國供應量不足。(網路截圖)

國際能源價格飆漲,美國因此聯合中、印、日、韓、英等國共同釋出戰略石油儲備,並率先宣布釋出 5000 萬桶,以期壓低油價。美國指出,這是史上最大的跨國石油釋出行動,也對OPEC+緩慢的增產速度表示不滿。但專家擔憂,本波石油釋出行動可能促使OPEC+再度放緩增產速度,到時仍然無法解決油價問題。

美國釋出石油庫存

近期全球石油與天然氣供應不足,導致能源價格飆升。CNN 指出,美國能源部因此決定,將從總數達6.045 億桶的戰略石油儲備中,釋放高達 5000 萬桶石油。一位政府官員進一步指出,這批石油約會在12 月中下旬上市,並視市場狀況逐步釋出。

拜登更稱,這是美國歷史上最大的石油儲備釋出,雖不能在一夜間解決高油價問題,但相信石油價格很快就會開始下降,且隨著綠色能源的推動,未來人類對石油的依賴會逐漸減少,到時石油價格也會逐漸穩定。

石油交易商感失望

然而,紐約時報指出,本次釋出的石油量並未達到石油交易商的期望規模,且此一消息宣布後,石油價格不降反漲,明確反應了拜登政府在處理美國十年來最大通膨成長速度時的政治與經濟困境。

另一方面,CNN 提到,美國的石油釋出計畫會再與中國、印度、日本、南韓、英國等國進行協調,以期更顯著的降低天然氣價格。紐約時報進一步指出,英國已表態,將釋放最多150萬桶的石油,印度則預告釋出500萬桶。倫敦市場研究公司地緣政治主布朗茲推估,日本與南韓會再分別釋出 400 萬至 500 萬桶,而中國則尚未釋出任何細節消息。

恐產生反效果

近期OPEC+因擔憂疫情反撲,維持每月提高 40 萬桶/日的緩步增產速度,拜登曾出言要求加速增產,也將目前石油價格飆漲的問題歸咎於石油生產國和大公司沒能滿足市場需求。

本次石油釋出對OPEC+產生不小的衝擊,學者對路透社指出,本次舉動等同向OPEC+宣示「消費國不再受到供應國左右」,但部分學者擔憂,動用戰略石油儲備並不能解決問題,且本次釋出石油可能造成OPEC+進一步減緩增產速度的可能性,反而適得其反。

【更多精采內容,詳見

美國 油價 OPEC

延伸閱讀

府:感謝拜登邀我參與民主峰會 展現真朋友夥伴關係

受邀美國民主峰會 我派唐鳳和蕭美琴代表與會

岸田文雄證實日將釋戰備儲油 美國釋油可能出口至中印

拜登邀台灣出席民主峰會 反擊習近平專制優於民主論點

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。