印度國會擬立法 民間虛擬加密貨幣多數禁止

印度國會人民院下週擬展開立法程序,由印度儲備銀行(RBI,印度央行)統一發行官方版本虛擬貨幣,民間虛擬加密貨幣多數禁止。消息曝光後,加密貨幣價格在印度應聲下跌。

印度人民院23日發布一份公告中說,議員將於11月29日至年底前召開的冬季會期,推出「2021年加密貨幣暨官方數位貨幣法案」。

公告表示,法案旨在成立一個官方虛擬貨幣的架構,這種貨幣由印度儲備銀行發行;所有民間加密貨幣在印度多將被禁止,但會允許特例,以促進加密貨幣技術。

根據印度媒體報導,印度政府對於加密貨幣持保守態度。今日印度報(India Today)曾引述不具名官員說,主權貨幣有政府擔保,也便於在各層級管制,「但誰來擔保數位貨幣?」

目前虛擬貨幣在印度尚不受政府與中央銀行管制。投資入口網站BrokerChooser上月聲稱,逾1億名印度人擁有投資加密貨幣;但印度本地交易商WazirX認為此數可能誇大,保守估計大概介於1500萬至2000萬之間。

事實上,基於一些詐騙事件,印度儲備銀行早於2018年4月即曾下令禁止各銀行處理虛擬貨幣交易。但這道法令在2020年3月被印度最高法院推翻。

印度總理莫迪(Narendra Modi)本月18日又警告,比特幣會為年輕世代帶來風險,並呼籲民主國家共同努力,確保加密貨幣不致「落入壞人之手」。

人民院加密貨幣法案消息曝光後,加密貨幣在印度市場的價格應聲下滑,其中泰達幣昨晚跌幅將近18%、比特幣和以太幣也分別下滑逾17%和14%。

印度 虛擬貨幣

延伸閱讀

岸田文雄證實日將釋戰備儲油 美國釋油可能出口至中印

德州可能因為大量加密貨幣挖礦人潮進駐 面臨電力短缺問題

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

印度擬釋出500萬桶戰略儲油 官員:僅是象徵姿態

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。