快訊

挺過不信任投票卻被逼宮 「他」成壓倒強生的最後一根稻草

日圓跌到四年低點 還有得貶

日圓示意圖。路透
日圓示意圖。路透

日圓兌美元23日盤中跌破115日圓,為四年來首見,主因為美國聯準會(Fed)主席鮑爾獲提名續任後,市場押注Fed可能加快緊縮腳步,進而拉大美日兩國利差,更增添日圓進一步貶值的壓力。

日圓兌美元一度重貶0.24%至115.15日圓,之後跌幅稍有收斂,但仍盤旋在115日圓附近。美國公債殖利率隔夜上漲,與日本政府債券的殖利率差全面拉大,也提升美國資產相對的吸引力。

澳洲聯邦銀行策略師曼迪認為,美元兌日圓還有進一步上漲的空間,預期將在2022年12月前升至120.50日圓。隨著Fed明年啟動升息周期,美日之間的利差也將支撐美元對日圓的走強之勢。

美元本月對主要貨幣全都大幅走升,美元指數(DXY)上漲2.6%。隨著經濟從疫情中復甦且通膨升溫,市場押注美國將加快貨幣政策正常化。市場預料,Fed明年6月將升息1碼,並預計9月再升息、12月前第三次升息的可能性很高。

相形之下,由於日本央行繼續保持超寬鬆貨幣政策,日圓走貶壓力更大。今年以來,日圓貶值逾11% ,是十國集團(G-10)中表現最差的貨幣。

但從日經按日本相對於其他國所估算的匯率,日圓已經超跌。依據日經和日本經濟研究所依據各國的經濟表現估算的日經均衡匯率(EER),第2季應是99.8日圓,但同季實際匯率為109.4日圓,低了9.6日圓 。如今看來,理論上和實際上的匯率可能進一步擴大。

日本經濟 美國 Fed

延伸閱讀

日本政府追加年度預算 撥款52億美元資助台積電

劍指大陸網路巨頭 日經:北京擬推動「數據稅」

補貼和歐美看齊 日本買電動車最高補助近20萬元!

日經:全球供應緊張下 蘋果在亞洲的聖誕銷售面臨風險

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

又多2個孩子!馬斯克據報跟旗下女高管生下一對雙胞胎

商業內幕取得的法庭文件顯示,世界首富暨特斯拉電動車、SpaceX與Neuralink等公司的創辦人馬斯克2021年11月...

亞洲股債市 資金大逃出

彭博資訊報導,由於全球經濟成長前景不佳、以及日圓貶值的影響,中國大陸以外的部分亞洲主要股債市場上季都遭外資賣超,資金外流...

保時捷將繼續生產內燃引擎車 無畏歐盟2035年禁售令

在歐盟計劃2035年前逐步淘汰燃油車、追求零碳排之際,福斯集團(VW)旗下跑車製造商保時捷(Porsche)老神在在,表...

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。