快訊

還原救援經過!藍委赴柬埔寨「一手交錢一手交人」仍有百人受困

玩超嗨!芬蘭總理派對熱舞影片外流 反對黨質疑她吸毒

中科院今晚發射「無限高」飛彈 共艦避開警戒射程範圍

艾爾段為央行降息辯護 里拉暴貶再創新低

土耳其總統艾爾段昨天為貨幣政策進行辯護,並且矢言在「經濟獨立戰爭」中致勝,導致貨幣里拉匯價今天又暴貶近9%。圖/美聯社
土耳其總統艾爾段昨天為貨幣政策進行辯護,並且矢言在「經濟獨立戰爭」中致勝,導致貨幣里拉匯價今天又暴貶近9%。圖/美聯社

土耳其通膨率已接近20%,央行卻逆勢接連降息而挨轟。總統艾爾段昨天為貨幣政策進行辯護,並且矢言在「經濟獨立戰爭」中致勝,導致貨幣里拉匯價今天又暴貶近9%。

伊斯坦堡匯巿午盤里拉兌美元匯價貶至1美元兌12.49里拉,連續第11個交易日創新低。里拉今年已貶值40%,光從上週以來就貶值近20%。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)昨晚在內閣會議後的全國演說中為貨幣政策辯護,強調緊縮政策不能抗通膨

他說:「我反對那些會緊縮、削弱國家的政策,對那些害人民失業、飢貧的政策予以譴責。」此話一出,里拉今天加速貶值。

土耳其通膨節節高升,消費者物價指數年增率已自1月的14.97%攀升至10月的19.89%。艾爾段卻施壓央行政策轉向積極寬鬆周期,以刺激出口、投資和就業。央行接連大砍利率,加劇里拉貶值。

上個月遭到艾爾段開除的前央行副總裁圖門(Semih Tumen)呼籲立刻改弦更張,以支撐里拉。

他推文說:「必須立刻放棄這種毫無成功機會的非理性實驗,回歸保護土耳其里拉價值和土耳其人民繁榮的那種有品質政策。」

里拉是今年表現最差的新興巿場貨幣,分析師口中魯莽而且過早採行貨幣寛鬆是主要原因。

土耳其 艾爾段 通膨

延伸閱讀

施明德控美麗島律師是特務 蘇貞昌:一生坦蕩可受公評

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。