快訊

李立群出門透氣拉口罩 曝一出電梯就被5、6名大漢包圍

對話曝光!徐巧芯紅線違規爭議案 警察局晚間公布密錄器畫面

三星美國新廠是超越台積電的基地?分析師:良率差一截

南韓三星電子傳已選定德州新廠地點。圖/歐新社
南韓三星電子傳已選定德州新廠地點。圖/歐新社

南韓三星電子今(23)日傳出選定美國德州泰勒市(Taylor)興建約170億美元的晶圓廠,配合拜登政府擴大半導體美國製造政策。三星這座新廠會不會發展為成功超趕台積電(2330)的基地?分析師表示,恐怕並不容易。

《日經亞洲》報導,分析師指出,三星無疑會大量投注在先進製程技術,不過要大幅縮短目前與台積電的差距不是簡單的事。台積電是全球晶圓代工龍頭,根據Statista的資料,台積電市占率52.9%,第二名的三星17.3%。

賽亞研究執行長兼首席分析師曾銳賢(Eric Tseng)說:「三星的良率、生產規模和顧客組成,都需要趕上才行。」然而,三星目前沒有台積電那麼龐大的客戶組成,生產規模就會小很多。

曾銳賢表示,三星先進製程的初期良率可能約在30%到40%左右,台積電則可以到60%到70%。到大量生產階段,三星的良率將會再比台積電更低。

台積電 三星獅 半導體

延伸閱讀

評/賀錦麗想創歷史圓總統夢 恐提前泡湯

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。