日圓兌美元還有得貶 外銀料明年貶至120.50

日圓兌美元貶破115關卡。圖/擷自彭博
日圓兌美元貶破115關卡。圖/擷自彭博

日圓兌美元今天(周二)首次突破四年來最低的心理關卡115日圓,聯準會(Fed)主席鮑爾獲提名續任後,外界押注聯準會可能加快緊縮腳步,進而拉大美日兩國利差,更增添日圓進一步貶值的壓力。

日圓兌美元一度貶值0.2%至115.14。美國公債殖利率隔夜上漲,與日本政府債券的殖利率差全面拉大,也提升美國資產相對的吸引力。日本市場周二逢勞動感謝日休市一日。

澳洲聯邦銀行策略師 Kim Mundy 說:「美們仍然認為美元兌日圓還有進一步上漲的空間,並預料2022年12月將升至120.50日圓。」隨著聯準會明年啟動升息周期,美、日之間的利差也將支撐美元對日圓的走強之勢。

美元本月對主要貨幣全都大幅走升,美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)上漲2.6%。隨著經濟從疫情中復甦且通膨升溫,市場押注美國將加快貨幣政策正常化。市場預料,聯準會明年6月將升息25個基點,並預計9月再升息、12月前第三次升息的可能性很大。

相形之下,由於日本央行繼續保持超寬鬆貨幣政策,日圓走貶壓力更大。今年以來,日圓貶值10% 以上,是G-10中表現最差的貨幣。

但從日經按日本相對於其他國所估算的匯率,日圓已經超跌。依據日經和日本經濟研究所依據各國的經濟表現估算的日經均衡匯率(EER),第2季應是99.8日圓,但同季實際匯率為109.4日圓,低了9.6日圓 。如今看來,理論上和實際上的匯率可能進一步擴大。

日本經濟 聯準會 美國

延伸閱讀

日經:台科技業光芒 掩蓋勞工「薪」苦

日經:台灣光鮮的科技業 掩蓋市井小民低薪度日的甘苦

相關新聞

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。