快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

印尼勞動部決定省級最低薪資漲1.09% 勞團抗議

印尼政府近日指出,明年省級最低工資調漲平均約1.09%,代表雅加達最低薪資將接近新台幣約9000元。工會先前要求調漲7%至10%,今天發動抗議。

印尼勞動部日前發布行政命令,2022年省級最低工資(UMP)平均調漲約1.09%,省級政府須在21日前公布,縣市級政府在30日前公布縣市級最低工資(UMK)。

這個調幅遠低於工會要求,近日在雅加達、西爪哇省馬賈倫卡縣(Majalengka)等地都有勞工抗議,要求地方政府自主調漲適當的最低工資。

印尼工會聯盟(KSPI)在10月曾要求,明年最低工資漲幅應落在7%至10%之間。

印尼工會聯盟主席薩伊德(Said Iqbal)日前發表聲明,批評印尼政府將印尼帶回「低薪時代」,只看重企業與資本家的利益,不在乎勞動階級的權益,比印尼獨裁者蘇哈托(Suharto)掌權時的新秩序(NewOrder)時代不如。

薩伊德說,勞動部依今年實施的創造就業綜合法調整最低工資,僅參考經濟成長、通膨,但勞團先前已要求憲法法庭仲裁這項爭議法律,訴訟在進行中。

他指出,勞動部應依照2003年的勞動法等法規,將勞工的最適生活水準納入調整最低工資的考量,根據印尼工會聯盟在10個省的調查,最低工資應調漲7%至10%。

印尼媒體有線電視新聞網CNN Indonesia報導,印尼勞動部長伊達(Ida Fauziyah)日前在一場線上論壇指出,印尼的最低工資已經太高,很多企業無法負擔,不利擴大就業機會,也會導致企業關廠,或者外移到工資較低的國家。

印尼地方政府有權自行決定最低工資,首都特區雅加達省長阿尼斯(Anies Baswedan)昨天會見抗議勞團時指出,19日將會宣布最低工資,但至截稿前仍未決定。

不過,印尼勞動部日前已說,雅加達調漲1.09%,即增加3萬7538印尼盾(約新台幣73元),至445萬3724印尼盾(約新台幣8715元),為省級中最高;中爪哇省最低,增加1萬4032印尼盾(約新台幣27元),至181萬3011印尼盾(約新台幣3548元)。

印尼媒體報導,日惹(Yogyakarta)特區今天宣布,最低工資漲幅4.3%,調整後約184萬印尼盾(約新台幣3680元)。北蘇拉威西(North Sulawesi)、南蘇門答臘(South Sumatra)都不調漲,維持在約331萬印尼盾(約新台幣6620元)。

印尼

延伸閱讀

印尼羽賽/生涯首次不敵大馬組合 麟洋配8強止步

印尼羽賽/中斷對伍家朗3連敗 周天成4強碰世界球王

本土+0! 境外10例 自印尼、菲律賓6國入境

因人力成本增加 三星計畫將越南產能移轉到印度與印尼

相關新聞

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

豐田社長:2030年前推30款電動車 目標年銷350萬輛EV

日本豐田汽車(Toyota)14日發表全球電動車戰略,集團總裁豐田章男親自上陣主持,宣告2030年前,豐田將在全球推出3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。