快訊

中重症+117、增3童重症 10歲男童MIS-C腎腸發炎腹水休克

破五百萬人確診!今本土+21,925、境外+236、死亡+36

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

航運費率飆 推升全球通膨

全球供應鏈吃緊,帶動航運費率居高不下,將進一步推升全球通膨,將衝擊經濟復甦,尤其是對開發中國家的經濟。本報資料照片
全球供應鏈吃緊,帶動航運費率居高不下,將進一步推升全球通膨,將衝擊經濟復甦,尤其是對開發中國家的經濟。本報資料照片

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)警告,全球供應鏈吃緊,帶動航運費率居高不下,將進一步推升全球通膨,將衝擊經濟復甦,尤其是對開發中國家的經濟。

新冠肺炎疫情帶動產品需求熱絡,加上諸多供應鏈干擾,使船運費衝到歷史高點,達到之前十年平均水準的五倍之多。UNCTAD在報告中指出,運費漲勢如果持續到明年仍未消褪,可能將2023年之前的全球消費者物價再推高1.5%。

UNCTAD的年度海事報告指出,若運費持續上漲,貨櫃運費當前的急漲之勢,將導致進口物價與消費者物價大幅攀升。

運費高漲,使高度依賴進口的開發中國家受創最重,預估全世界46個最低度開發國家的消費者物價將額外上漲2.2%,斐濟、模里西斯及牙買加等開發中的島國更將額外上漲7.5%,「這意味著這些小島開發中國家居民的實質所得將減少7.5%」。

UNCTAD貿易物流主管霍夫曼表示,航運業通常都淡化自己對通膨的「貢獻」。業者主管經常表示,從中國大陸出口一雙鞋子,或從澳洲出口一瓶酒到歐洲或美國的運費,只有幾美分,因此,運費提高數倍對消費者的影響微乎其微。

然而,帶動運費急漲的龐大運輸需求,正使各界熱議全球通膨情勢。霍夫曼表示,「由於歐、美所訂的通膨目標只有2%,因此通膨率額外升高1.5%的影響絕對不小」。

運費升高對各種消費品價格的影響大不相同。報告指出,電腦等依賴複雜供應鏈的產品,以及家具、成衣等價低、量大的產品,價格可能因為運費升高而至少上漲10%。

由於出口旺季結束,最近幾周貨櫃運費漲勢已經緩和,但費率仍然極高。海上情報顧問公司預測,由於供應鏈危機嚴重,運費可能要經過30個月才可能回到正常水準。而且由於航運業者進一步整併物流業,可能使運費漲勢糾結難解。

隨著通膨持續居高不下,愈多愈多華爾街銀行都在押注美國聯準會(Fed)將會更積極升息,例如花旗集團和摩根士丹利。摩根大通也調整預估,預測Fed將在明年9月升息,而非原先預期的明年全年按兵不動。

通膨 開發中國家

延伸閱讀

貫徹總統方針土耳其連降息 里拉跳水兌美元破11

蔡明彰觀點:拜登打壓通膨背後選股密碼:金融、航運

美林全球基金經理人:明年看好新興市場與美股

憂通膨 美股走低、道瓊下跌211點

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

蘋果公司(Apple)即將於9月秋季新品發表會發表新機iPhone 14之際,知情人士透露,這家科技巨頭過去一周罕見大動...

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。