快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

拜登政府傳要求日本、大陸等國考慮釋出石油儲備

拜登政府傳出已要求中國大陸、日本等一些世界最大石油消費國考慮釋出部分原油儲備,以合作壓低油價並刺激經濟復甦。(路透)
拜登政府傳出已要求中國大陸、日本等一些世界最大石油消費國考慮釋出部分原油儲備,以合作壓低油價並刺激經濟復甦。(路透)

路透引述多名知情人士透露,拜登政府已要求中國大陸、日本等一些世界最大的石油消費國考慮釋出部分原油儲備,以合作壓低油價並刺激經濟復甦。

全球石油價格在10月底觸及七年高點,此時原油需求已經回升至接近疫情前的水準,但供應面卻沒跟上。石油輸出國組織和俄羅斯在內的盟國(OPEC+)已決定每月增產每日40萬桶石油,但本月拒絕美國總統拜登要求提高產量的要求。

消息人士表示,拜登和他的高層幕僚已向包括日本、南韓、印度在內的關係友好盟國,以及中國大陸,提出有關釋出原油儲備的議題。

幾名知情人士審慎地表示,這類協商尚未完成,也沒有就是否在油價問題上採取這樣或其他任何行動做出最終決定。

白宮拒絕就與其他國家具體對話的詳細內容發表評論。白宮國家安全委員會的一名發言人表示,「尚未做出任何決定」。

這名發言人表示,白宮幾周來持續表明,「正與其他能源消費國協商,確保全球能源供應和價格不會危及全球經濟復甦。除了正在進行的對話,其他無可奉告,我們在考慮一系列可能以及必要時可採取行動的工具」。

OPEC+一直對大幅提高原油產量保持審慎態度,擔心需求回升的狀況不穩,額外的供應可能會壓垮市場。

OPEC秘書長巴爾金多(Mohammad Barkindo)表示:「供應過剩狀況開始出現在12月。這是我們必須非常非常小心的跡象。」

拜登 油價

延伸閱讀

李顯龍:美中提升台海周邊活動 增加誤判風險

評析/拜習峰會:習重話反台獨 拜登打太極

【即時短評】拜登親說美一貫政策 外界別再猜了

拜習會落幕 美國家安全顧問:美中將尋求討論戰略穩定

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。