快訊

民進黨內憂「北三都全滅」 2022選戰牽動閣揆保衛戰

輕颱「庫拉」將生成對台無害 吳德榮:今水氣少天氣好

極端氣候收成減 農產飆天價

巴西最大咖啡產地米納斯吉拉斯州瓦爾吉尼亞鄉間遭霜雪覆蓋的大片田地。(法新社)
巴西最大咖啡產地米納斯吉拉斯州瓦爾吉尼亞鄉間遭霜雪覆蓋的大片田地。(法新社)

今年農業大宗商品市場出現大幅波動,近期咖啡豆、小麥等農產品價格紛紛創下多年來新高甚至直逼歷史高點,除受供應鏈中斷影響外,部分原因在於氣候變遷引發極端天氣,導致產量銳減。

法新社報導,分析師指,不穩定天氣與氣溫,對作物生長、收成與供應帶來不利影響。法國商品經紀商蘇克敦分析師威克斯說:「天氣確實造成農產品市場吃緊。」

在全球通膨和物價因需求復甦及供應鏈堵塞而飆升之際,天氣因素更助長咖啡、小麥等價格上漲。

今年四月,全球最大咖啡生產國同時也是玉米主要產地的巴西遭遇嚴重乾旱,導致玉米價格短暫飆升,三個月後又遭遇異常霜害,將咖啡豆價格推升至二○一四年以來最高,阿拉比卡咖啡豆期貨價格每磅漲破二美元(約新台幣五十六元),目前仍維持在此價位之上。

在世界其他地方,加拿大西南部與美國北部平原的春季遭遇長期乾旱,影響小麥收成並推升價格,目前小麥期貨價仍接近歷史高點,泛歐交易所的軟質小麥高達每噸三百美元(約新台幣八三四五元)。

自去年十二月底以來,作為全球基準的芝加哥小麥期貨價格已漲約百分之卅,達到近十年最高水位。

專家預測,乾旱、野火、洪水與颱風等極端天氣會更頻繁。荷蘭合作銀行農產品分析師梅拉說:「近年極端天氣事件發生頻率讓我們相信,農產品價格將持續上漲。」

分析師威克斯也認為,隨著天氣「更不穩定、更極端」,農產品生產者的前景黯淡。他並指出,氣候變遷加上森林濫伐正改變天氣型態,並增加極端天氣事件發生頻率。

咖啡 氣候變遷

延伸閱讀

這些農產品出口商注意了 歐盟擬相關規範遏止森林砍伐

蔬果農藥殘留超標 家樂福、全聯、溫野菜都中標

智慧農業監測農產更便利 13組高雄隊今聚高軟園區分享

台指期收盤上漲74點 台積電期貨跌1元

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。