快訊

產業用電大戶調漲電價15% 台積電回應了

全裸關陽台虐死8旬翁 法院認為夫妻照顧壓力大判12年

陳時中選定了? 最新北市長民調出爐 他輸給蔣萬安、黃珊珊

高通膨元凶不是缺貨 是美國巨獸狂吃被噎到

美國洛杉磯港堆滿貨櫃。消費者對物品需求暴增,讓全球供應鏈不堪負荷,也暴露出重大破綻。圖/美聯社
美國洛杉磯港堆滿貨櫃。消費者對物品需求暴增,讓全球供應鏈不堪負荷,也暴露出重大破綻。圖/美聯社

美國通膨居高不下引起廣泛討論,有經濟學者指出,目前檯面上多種論述多半有盲點,其實問題癥結在全球供應鏈平時超有效率,但疫後復甦使這個龐大的物流生態系露出嚴重破綻 。

究竟什麼導致今日供應鏈問題?哈佛教授桑默斯這派學者認為,是肇因於「需求過剩」導致「短缺」,禍首是1.9兆美元「美國紓困計畫」引爆需求。另一派如RealClearMarkets經濟學家譚姆尼指出,問題在「中央計劃」,若不是拜登政府對港口管理者下指令,自由市場早就自行排除問題。 哥倫比亞大學商學院教授費德古恩則辯稱,「效率不彰」才是問題癥結所在 ,補救之道是更努力「以更少做更多」。

財經網站MarketWatch報導, 德州大學奧斯汀分校公共事務學院教授高伯瑞則認為,以上三種解讀都禁不起考驗。

一,貨根本不「缺」,此刻在美國港口外等候進港的貨船滿載3,000萬噸的貨。目前「通膨」大半見於能源(一部分反映解封後反彈)和二手車(因晶片荒阻礙新車生產)。即使晶片「缺貨」,也不是需求過剩使然,而是晶片製造商在疫情期間押注需求將從車用晶片移開、轉向家用裝置晶片,實際上卻不是如此,造成現在一種晶片過多,另一種卻不足。

二,至於「中央計劃」之說,是暗示拜登政府對供應鏈問題「置之不理」會更好嗎?更別提拜登的「干預」不過是敦促港口全天候作業,讓貨儘速從船上卸下。

三,對「效率」的質疑較貼近現實,只是問題並非「效率不彰」,而是「太有效率」。

高伯瑞解釋,今日全球供應鏈的高效率正是其「致命缺陷」——從碼頭、鐵路卸貨站、卡車停車灣、倉儲區到起重機具等,一切基於高吞吐量和低成本考量,都安排得剛剛好,只預留小小的「安全邊際」,以免運能閒置造成浪費。按此原則打造的全球供應鏈平時運作順暢,但碰到解封後需求重振、生產恢復(甚至增產,因消費支出從服務轉向物品),就大感吃不消。而供應鏈環環相扣,某個環節卡住,就牽一髮動全身。

他比喻美國經濟如一頭巨獸,過去40年來對中、日、韓等地產品的胃口永不饜足,於是這世界布建由無數港口、貨輪、倉儲設施、鐵路和公路組成的全球供應鏈,以便持續餵食。疫情期間巨獸病了缺乏食慾,疫後暴食而被噎住,不是因為缺食物,而是自己食道太窄,一下子吞不下那麼多 。若此問題不解決,有窒息致死之虞。

美國

延伸閱讀

拜習視訊會落幕 拜登沒提疫源調查與北京冬奧

減碳開倒車?美國將拍賣墨西哥灣油氣鑽探租約

評/拜習峰會想為美中緊張降溫 效果有限

落實基建法…拜登訪新罕州危橋 各州將獲撥款改善

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。