快訊

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

「自殺炸彈客」闖阿富汗清真寺攻擊 爆炸釀10死27傷

高通膨元凶不是缺貨 是美國巨獸狂吃被噎到

美國洛杉磯港堆滿貨櫃。消費者對物品需求暴增,讓全球供應鏈不堪負荷,也暴露出重大破綻。圖/美聯社
美國洛杉磯港堆滿貨櫃。消費者對物品需求暴增,讓全球供應鏈不堪負荷,也暴露出重大破綻。圖/美聯社

美國通膨居高不下引起廣泛討論,有經濟學者指出,目前檯面上多種論述多半有盲點,其實問題癥結在全球供應鏈平時超有效率,但疫後復甦使這個龐大的物流生態系露出嚴重破綻 。

究竟什麼導致今日供應鏈問題?哈佛教授桑默斯這派學者認為,是肇因於「需求過剩」導致「短缺」,禍首是1.9兆美元「美國紓困計畫」引爆需求。另一派如RealClearMarkets經濟學家譚姆尼指出,問題在「中央計劃」,若不是拜登政府對港口管理者下指令,自由市場早就自行排除問題。 哥倫比亞大學商學院教授費德古恩則辯稱,「效率不彰」才是問題癥結所在 ,補救之道是更努力「以更少做更多」。

財經網站MarketWatch報導, 德州大學奧斯汀分校公共事務學院教授高伯瑞則認為,以上三種解讀都禁不起考驗。

一,貨根本不「缺」,此刻在美國港口外等候進港的貨船滿載3,000萬噸的貨。目前「通膨」大半見於能源(一部分反映解封後反彈)和二手車(因晶片荒阻礙新車生產)。即使晶片「缺貨」,也不是需求過剩使然,而是晶片製造商在疫情期間押注需求將從車用晶片移開、轉向家用裝置晶片,實際上卻不是如此,造成現在一種晶片過多,另一種卻不足。

二,至於「中央計劃」之說,是暗示拜登政府對供應鏈問題「置之不理」會更好嗎?更別提拜登的「干預」不過是敦促港口全天候作業,讓貨儘速從船上卸下。

三,對「效率」的質疑較貼近現實,只是問題並非「效率不彰」,而是「太有效率」。

高伯瑞解釋,今日全球供應鏈的高效率正是其「致命缺陷」——從碼頭、鐵路卸貨站、卡車停車灣、倉儲區到起重機具等,一切基於高吞吐量和低成本考量,都安排得剛剛好,只預留小小的「安全邊際」,以免運能閒置造成浪費。按此原則打造的全球供應鏈平時運作順暢,但碰到解封後需求重振、生產恢復(甚至增產,因消費支出從服務轉向物品),就大感吃不消。而供應鏈環環相扣,某個環節卡住,就牽一髮動全身。

他比喻美國經濟如一頭巨獸,過去40年來對中、日、韓等地產品的胃口永不饜足,於是這世界布建由無數港口、貨輪、倉儲設施、鐵路和公路組成的全球供應鏈,以便持續餵食。疫情期間巨獸病了缺乏食慾,疫後暴食而被噎住,不是因為缺食物,而是自己食道太窄,一下子吞不下那麼多 。若此問題不解決,有窒息致死之虞。

美國

延伸閱讀

拜習視訊會落幕 拜登沒提疫源調查與北京冬奧

減碳開倒車?美國將拍賣墨西哥灣油氣鑽探租約

評/拜習峰會想為美中緊張降溫 效果有限

落實基建法…拜登訪新罕州危橋 各州將獲撥款改善

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。