快訊

專家:攻烏俄軍野心變小 似乎只想占領部分頓巴斯

受通膨憂慮拖累 亞股普遍收黑

由於市場持續擔憂通膨恐迫使各國央行加快收緊貨幣政策,亞洲股市今天多收跌。

最新經濟數據顯示零售銷售成長超出預期,且世界最大零售商沃爾瑪(Walmart)和居家修繕用品零售商家得寶(Home Depot)盈利穩健,紐約三大指數再次上漲。

這個消息進一步強化了美國復甦的樂觀情緒,同時也顯示消費者暫時無視通膨飆升的效應。

然而,這也為外界要求聯邦準備理事會(FederalReserve)加快採取行動以防止經濟過熱,確保物價不會失控的呼聲,提供了更多支持。

聯準會高階官員布勒德(James Bullard)表示,聯準會應該採取「更強硬」的措施,縮減其龐大債券收購計劃的速度「可能加快」。

不過,舊金山聯邦準備銀行總裁戴利(Mary Daly)仍持溫和派立場,她與聯準會主席鮑爾(JeromePowell)一樣,認為物價壓力只是暫時性的,過早採取行動可能損害經濟反彈。

市場預期美國收緊貨幣政策的心理,推升美元兌日圓觸及四年高位114.97日圓,由於日本央行承諾會在一段時間內維持超寬鬆措施,也對日圓匯價帶來壓力。

日股日經指數收盤下跌0.40%,來到29688.33點。香港恆生指數收跌0.25%,來到25650.08點。上海綜合股價指數收漲0.44%,來到3537.37點。

至於其他亞洲股市,首爾、雪梨、新加坡、孟買、馬尼拉和威靈頓股市都收黑;台北、曼谷和雅加達股市則揚升。

亞股

延伸閱讀

拜登聯準會主席人選 面臨成長、就業和通膨等難題

拜登聯準會主席人選 面臨成長、就業和通膨等難題

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行明年升息機率高

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行明年升息機率高

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

美股指數跌深反彈 那斯達克上揚1.6%

美股跌深反彈,史坦普500指數和那斯達克綜合指數在收盤前都曾觸及年內新低。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。