IEA:油價漲勢將趨緩

國際能源總署(IEA)表示,隨著美國等地的石油產量回升,全球油市緊俏的情況開始減緩。石油輸出國組織(OPEC)祕書長巴金多更預測,國際油市最快12月就會出現供給過剩。

IEA於16日發布月報指出,石油需求仍強勁,但供應正迎頭趕上,且10月原油庫存的變化顯示,「趨勢可能正在轉變」,「從各項指標看來,全球石油供應仍吃緊,但油價漲勢可能即將放緩」,原因是美國石油產量增加。

IEA說,全球原油日產量10月增加140萬桶,11、12月的產量將再度增加,主要是受颶風艾達(Ida)影響而中斷生產的墨西哥灣,恢復石油供應,美國頁岩油業者也把握油價上漲的機會擴產。

總部位於巴黎的IEA上調美國第4季原油日產量預測,上修30萬桶,明年則調高20萬桶,但對於今明兩年的全球石油供需預估,則大致維持不變。

OPEC秘書長巴金多16日說,全球油市最快12月就會從供應短缺轉變成供應過剩,「過剩已在12月出現,致些訊號顯示我們必須非常、非常謹慎」,他也預期明年油市將是供過於求。巴金多說,這種展望意味著OPEC與夥伴國(OPEC+)逐步增產的做法很合理,暗示OPEC+在12月初召開產量策略會議時,將維持當前的溫和增產步調。

OPEC 美國 日產

延伸閱讀

NBA/回饋在地深入颶風災區 鵜鶘將帥一行心情沉重

艾達颶風重創紐奧良 台愛心捐款10萬美元

急速增強!璨樹48小時從熱帶低壓變5級強颱 史上僅5例

成長速度驚人! 璨樹今晚轉強颱 氣象局:還有增強可能

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。