快訊

今起至下周四注意劇烈天氣 吳德榮:雙颱環伺不侵台

財政緊縮…明年復甦絆腳石

通膨壓力升溫下,市場關注各國央行明年是否會被迫提前加快緊縮政策,但專家指出,各國政府也已在收回為了抗疫的龐大財政刺激政策,比起貨幣緊縮,明年財政緊縮可能會對經濟成長造成更大的衝擊。

彭博資訊報導,慷慨的失業救助、不問資格對家庭普發現金等這些救經濟的財政刺激政策,是扛住疫情時期經濟成長的重要動力,如今卻正在退場。瑞銀估計,全球明年減少的抗疫財政支出將高達全球國內生產毛額(GDP)的2.5%,是2008年金融海嘯後、財政緊縮幅度的五倍。

政府勒緊褲腰帶,表明經濟成長將會放緩,但有助緩解一些國家的通膨壓力。財政支出削減對全球經濟的拖累可能沒有整體數據顯示的那麼嚴重,因為明年的預算計畫並非一成不變,若疫情持續下去,政府還能調整。而且過去18個月的刺激措施中,有一些還沒動用,能在明年或之後使用,以緩解衝擊。

美國的緊急抗疫計畫正在結束,但政府正在推動一項更長期的支出計畫。歐洲明年勢將再度爆發十年前的財政緊縮辯論,英國領導人則聲稱有道德責任開始削減預算赤字。

日相岸田文雄計劃增加支出,但規模將略小於去年的抗疫刺激方案。北京在財政預算一直持謹慎態度,今年赤字目標為控制在3.2%,比去年的3.6%更緊縮,但隨著經濟放緩,北京可能改變想法,再刺激經濟。

在巴西,儘管通膨飆升,促使央行急速升息至7.75%,總統波索納洛在面臨艱困的連任選戰之際,仍想廣發現金給貧窮家庭,可能導致通膨惡化,墨西哥和阿根廷則預料將嚴控支出。

泰國、馬來西亞、越南已表態準備釋出更多財政刺激,而印尼與印度則是正削減刺激,希望財政收支恢復均衡。

通膨 北京

延伸閱讀

日經濟安保法 擬藉「審查」排除中國產品或系統

消費和投資受挫 日本上季經濟按年率萎縮3%甚於預期

安倍反對林芳正擔任日本外相 「恩怨」溯及到父字輩

岸田文雄否認是安倍傀儡政權 致電說明用人原因

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。