快訊

外國旅客快篩陽通報機制出爐 一人確診其他人仍可照玩

金馬獎完整入圍名單公布 周興哲入圍新演員、柯震東戰新導演

安倍晉三國葬場面哀戚 遺孀昭惠數度落淚、民眾排隊等待獻花

通膨無法攔阻美股繼續上漲 下周且看連鎖店財報壓軸

幾無營收的 Rivian 首次公開發行股票(IPO)市值竟逾1,000億美元,凸顯投資人深怕錯過漲勢的心理。路透
幾無營收的 Rivian 首次公開發行股票(IPO)市值竟逾1,000億美元,凸顯投資人深怕錯過漲勢的心理。路透

美國股市三大指數周五全面反彈,可見通膨高漲並未擊潰市場信心,投資人紛紛歸隊。分析師認為,只要消費需求不退,通膨無法攔阻美股繼續上漲。

道瓊工業指數上漲179.08點,標普500指數和那斯達克綜合指數各漲0.7%和1%,三大指數周線仍收黑,跌幅在0.3%至0.7%之間,結束連五周漲勢。

台積電ADR隨費半反彈,各漲0.4%和0.8%,一周下來漲0.8%和1%。

美股這一周受到通膨高漲的考驗,美國10月生產者物價和消費者物價增幅都超過預期,其中消費者物價指數大漲6.2%,是30年來最高。不過,投資人對美國企業獲利能力的信心顯然並未因此動搖,看好各行各業尚能應付供應鏈瓶頸,且藉漲價來轉嫁成本,目前看來消費者也能承受。如今投資人只擔心,需求可能隨物價高漲而下滑。

美銀策略師發布報告說:「很多企業宣稱自己掌握訂價能力且還打算未來幾個月再漲價。由此來看利潤也會更好,讓估計的數字證明都太保守,除非經濟又再惡化。」

下周正好由零售業者為財報季壓軸,其中多是最受原料和勞工成本上揚影響的企業,包括沃爾瑪百貨(Wal-Mart)、家得寶(Home Depot)和梅西百貨(Macy)。下周也將公布美國10月零售銷售數字。

National證券首席市場策略師霍根(Art Hogan)說:「沃爾瑪可謂消費者風向的一大指標,他們怎麼控管利潤很值得關注。」

霍根在內的分析師認為,儘管通膨疑慮仍在,美股可望繼續上漲。他說:「好消息是需求未遭破壞,只是被延後而已。」他表示,供應鏈問題應可得到解決。

不過,有投資人仍擔心,從特斯拉(Tesla) 、輝達(Nvidia)以及電動車製造商 Rivian 首次公開發行股票(IPO)誇張的漲法來看,美股似有漲過了頭的風險。Rivian幾無營收,上市後市值卻超過1,000億美元,

摩根士丹利發布報告說:「我們認為散戶進場、年底向來偏強,以及法人深怕錯過的心理,已使價位超過合理價位。」摩根士丹利認為,依照美國10年期公債殖利率的水準來看,標普500指數成分股企業按預測獲利計算的本益比應在20.5倍,低於目前的21.5倍。

美國 通膨 美股

延伸閱讀

通膨惹的禍…薪水增加、稅級升 紐約等州民眾要繳更多稅

預算案通過‥美國通膨會趨緩或加劇?明年經濟藏隱憂

軍公教調薪網友觀點大不同 帶動公職考試熱烈討論?

通膨高漲 美公布11月消費者信心降至10年來谷底

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。