APEC線上峰會落幕 領袖宣言力促疫後經濟復甦

由紐西蘭主辦的第29屆APEC「經濟領袖會議」落幕,總統府晚間表示,領袖代表台積電創辦人張忠謀於會上傳達台灣理念立場,與會過程順利;張忠謀13日上午10時,將出席在總統府舉行的「2021 APEC暨經濟領袖會議會後記者會」。

此外,21個會員在會中探索加速疫後經濟復甦之道,一致同意通過「領袖宣言」(2021Leaders’Declaration)及「奧特亞羅瓦行動計畫」(Aotearoa Plan of Action)。

總統府晚間透過新聞稿表示,2021亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議(AELM),今天晚間7時以視訊方式舉行,由張忠謀擔任領袖代表全程與會,於會上傳達台灣理念立場,與會過程順利,會議在晚間9時45分圓滿結束。

總統府指出,張忠謀另於11日晚間在APEC企業諮詢委員會(ABAC)代表宏碁董事長陳俊聖陪同下出席「ABAC與領袖對話」,會中與其他會員的領袖及ABAC代表分別自公私部門的觀點,深入探討在面對公衛危機時,應如何重建區域貿易與經濟。

總統府表示,本年APEC年度主題為「攜手協作,共同成長」(Join, Work, Grow. Together.),各會員領袖透過這次會議,探索加速疫後經濟復甦之道,並就疫後的機會與挑戰,尋找惠及眾人的包容永續解方。

本次會議21個會員一致同意通過「領袖宣言」及「奧特亞羅瓦行動計畫」。

領袖宣言指出,變種病毒不斷演變,將在亞太地區造成不確定性和不均衡的經濟復甦,對此,會員正採取應對措施,推動全球經濟復甦;今年APEC各經濟體重申攜手合作的承諾,促此亞太地區能以更具創新性、包容性和可持續性的方式恢復成長。

「奧特亞羅瓦行動計畫」則是為落實APEC於2020年發表「2040太子城願景」(Putrajaya Vision 2040)而生,計畫涵蓋貿易和投資、創新和數位化,以及維持亞太區域強勁、平衡、安全、可持續和包容性成長,同時確保APEC持續改進機構功能,並落計畫實審查和更新。

總統府說明,由於疫情影響,本年APEC主辦會員紐西蘭以視訊辦理全年會議,但相關規畫仍如往年實體會議一般豐富精彩,感謝紐西蘭舉辦會議的辛勞。今年以來,台灣配合紐西蘭舉辦會議,積極參與,也在強項領域多方作出貢獻,如數位健康、新興科技運用、原住民經濟賦權及綠色成長,與所有會員在APEC架構下深化合作。

此外,張忠謀定13日上午10時出席在總統府舉行的「2021 APEC暨經濟領袖會議會後記者會」,偕同行政院政務委員鄧振中、經濟部長王美花、國家安全會議副秘書長徐斯儉及擔任APEC資深官員的外交部國際組織司司長吳尚年,就本年APEC整體會議情形、雙部長會議與會成果及AELM峰會成果等,向國人說明。

APEC 總統府 張忠謀

延伸閱讀

APEC領袖會議圓滿結束 張忠謀13日說明成果

總統府13日上午開記者會 說明張忠謀參加APEC成果

APEC領袖會議今晚登場 張忠謀將發言爭取支持加入CPTPP

張忠謀50分鐘演講精華》商業模式+絕望策略,助台積電長成護國神山

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。