快訊

苗栗前縣長劉政鴻爭取回鍋 傳將自辦民調尋求支持

日本6月10日開放外國旅行團入境 台灣仍禁旅行社組團

台中勞工宅10年禁賣令解鎖? 首戶被法拍引熱議

APEC經濟領袖會議擴大合作 達三共識

APEC視訊峰會落幕,最下排左一為我方領袖代表張忠謀,最下排左三為美國總統拜登,第二排左一為大陸國家主席習近平。(取材自APEC官網)
APEC視訊峰會落幕,最下排左一為我方領袖代表張忠謀,最下排左三為美國總統拜登,第二排左一為大陸國家主席習近平。(取材自APEC官網)

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長」的共同宣言,針對新冠疫苗公平分配、促進貿易與投資、以及環境永續等三個層面達成共識。

我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表全程與會,於會上傳達我國理念立場。總統府表示,張忠謀將於今日上午10時出席在總統府舉行之「2021 APEC暨經濟領袖會議會後記者會」,將就今年APEC整體會議情形、雙部長會議與會成果及經濟領袖會議成果等,向國人說明。

總統府說,今年APEC年度主題為「攜手協作,共同成長」。各會員領袖透過該次會議,探索加速疫後經濟復甦之道,並就疫後的機會與挑戰,尋找惠及眾人的包容永續解方。本次會議21個會員一致同意通過「領袖宣言」及「奧特亞羅瓦行動計畫」(Aotearoa Plan of Action)。

張忠謀另於11日晚間在我國ABAC代表宏碁董事長陳俊聖陪同下,出席「APEC企業諮詢委員會(ABAC)與領袖對話」,會中與其他會員之領袖及企業諮詢委員會(ABAC)代表分別自公私部門的觀點,深入探討在面對公衛危機時,應如何重建區域貿易與經濟。

美國總統拜登與中國大陸最高領導人習近平一同透過網路出席APEC領袖會議,為兩人罕見「同框」,在下周的「線上拜習會」前先營造和解的氣氛。習近平先行發言,隨後拜登才加入會議發表演講。

峰會宣言寫著,APEC領袖認為讓新冠疫苗普及是優先要務。

APEC宣言表示,支持公平分享疫苗和擴大疫苗製造供應,支持促進新冠疫苗和相關醫療物資貿易。

在氣候方面,公報寫道,氣候變遷是全球「空前挑戰」,「我們承認需要緊急具體的行動,才能使未來全球經濟轉變為具氣候韌性,從這方面來說,我們充分意識到淨零碳排或碳中和承諾」。

APEC 疫苗 張忠謀

延伸閱讀

APEC領袖會議圓滿結束 張忠謀13日說明成果

總統府13日上午開記者會 說明張忠謀參加APEC成果

談中美緊張關係 專家:習近平覺得川普是很噁心的人

中共六中全會閉幕 習近平歷史地位確立

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。