陸富豪疑用比特幣洗錢 流入日本270億日圓炒房

日本東京國稅局調查發現,中國富豪疑藉由虛擬貨幣「比特幣」洗錢,透過東京一家小公司將比特幣換成日圓現金後置產買房,從2019年3月起已兌現約270億日圓(約新台幣67億元)。示意圖/Ingimage
日本東京國稅局調查發現,中國富豪疑藉由虛擬貨幣「比特幣」洗錢,透過東京一家小公司將比特幣換成日圓現金後置產買房,從2019年3月起已兌現約270億日圓(約新台幣67億元)。示意圖/Ingimage

日本東京國稅局調查發現,中國富豪疑藉由虛擬貨幣比特幣洗錢,透過東京一家小公司將比特幣換成日圓現金後置產買房,從2019年3月起已兌現約270億日圓(約新台幣67億元)。

日本朝日新聞報導,中國人民銀行(中國央行)今年9月宣布全面禁止虛擬貨幣服務;虛擬貨幣因具有高度匿名性,使得金流難以追蹤,國稅當局因此加強監視,以防被用於逃稅。

相關人員透露,東京國稅局在進行稅務調查時,發現可疑金流,一家東京都台東區的攝影棚公司除了經營本業之外,還持有虛擬貨幣帳戶,為中國客戶匯來的虛擬貨幣兌現成日圓,並收取手續費。

這間公司業者從2019年3月起的3年間,將3名中國國內人士匯來的比特幣兌現,總計約270億日圓。3名中國人透過中國通訊軟體「微信」指示業者,將兌現的日圓為中國投資人代為購買日本多處不動產,上述這些交易都沒有記錄在公司帳簿上。

下達指示的3名中國人是擔任仲介的角色,他們向想投資日本的中國富豪收取人民幣,將這些人民幣換成比特幣後,再轉交東京的業者兌現置產。

報導指出,中國限制人民幣匯出國外,若是以個人的身分,每年匯出5萬美元(約新台幣140.5萬元)以上就必須接受審查,且據說通過審查的難度很高。

了解中國外匯規範的律師森進吾分析,可能從中國申請匯款到國外投資不動產的難度太高,這3名中國仲介便以虛擬貨幣鑽漏洞。

報導說,中國投資人透過虛擬貨幣流入270億日圓,這一連串資金流向是在東京國稅局調查業者稅務時發現端倪。

多名相關人士透露,東京這家負責兌現比特幣的攝影棚公司,是由中國出身的30多歲男性所經營,位於淺草住商混合大樓的一角,資本額為950萬日圓,主要業務是為外國觀光客拍攝紀念照,年營業額約1000多萬日圓,但卻有與公司規模不相襯的大筆資金往來。

這間公司因有兌現比特幣的手續費收入,東京國稅局本擬對其追稅,但因該公司整體收支為赤字,因此放棄追徵。

虛擬貨幣 比特幣 日本 人民幣 洗錢

延伸閱讀

元宇宙+比特幣讓板卡股漲不完

比特幣創下史上最高價位 首度站上67,000美元大關

比特幣令人著謎 暴漲暴跌成投機泡沫?

比特幣連續二日上演大怒神 數秒內閃崩3,000美元

相關新聞

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。