祭重罰!洛杉磯、長灘港111艘貨輪仍塞港 續創新高

拜登政府祭出罰款措施以來,加州最繁忙的洛杉磯港及長灘港雖出現紓解跡象,但仍壅塞。圖為貨輪在港口外海面上排隊。路透
拜登政府祭出罰款措施以來,加州最繁忙的洛杉磯港及長灘港雖出現紓解跡象,但仍壅塞。圖為貨輪在港口外海面上排隊。路透

商業內幕(Business Insider)網站報導,雖然拜登政府要求每周上班七天、24小時輪班以加快排除港口壅塞問題,並將對延遲處理的貨櫃公司開罰,加州最繁忙的洛杉磯港及長灘港(Port of Long Beach)港口外9日仍出現創紀錄的111艘貨櫃船排隊等候進港;相較之下,新冠疫情發生之前,最高紀錄是17艘貨櫃船等待靠岸。

不過,洛杉磯時報導,罰款制度上路以來, 港口壅塞問題似乎出現紓解跡象;以長灘港為例,面臨罰款的貨櫃數量已減少26%,在洛杉磯港外等候入港已超過九天的貨櫃船數量也下降14%。

上個月洛杉磯及長灘港口宣布,對於船公司遺留在港口的未處理貨櫃,每一只貨櫃每天將處以100美元(約新台幣2700元)罰款,隔天罰款將增為200美元(約新台幣5500元);港口人員從11月起已開始登記,15日起便將向船公司催繳罰款。

長灘港副執行主任哈斯葛巴(Noel Hacegaba)發表聲明說:「罰款措施已經開始出現效果。」

海事交易所(Marine Exchange)資料顯示,洛杉磯港及長灘港港口外,9日共有111艘貨櫃輪等候進港卸貨,刷新了今年10月21日寫下的108艘貨櫃船排隊入港的紀錄。

報導指出,由於消費者商品需求提高,兩處港口已加快貨櫃船入港的處理作業,但壅塞問題卻沒能解除;今年10月,白宮宣布港口24小時全面趕工,若有貨櫃耽擱數天未處理,則將面臨罰款。

2020年初新冠疫情剛爆發時,由於貨運需求量走低,全球供應鏈危機因此發生;到了2020年底,由於貨運需求量提高,全球各地港口則紛紛出現行程延誤及貨櫃大排長龍等狀況。

貨櫃在碼頭堆積如山長達數周等待卸貨,但由於碼頭工人、卡車司機都有人力不足的窘境,使得作業流程變得牛步化;港口大塞車,後續抵達的貨櫃船停靠及卸貨時程,也跟著被迫順延。

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。