快訊

薛瑞元:健保部分負擔新制 今年一定會上路

成熟製程晶片一路短缺至2024年?WSJ點出這原因

研調業者的資料顯示,半導體業者的資本支出中,每6美元只有不到1美元是投資在成熟製程晶片。(本報系資料庫)
研調業者的資料顯示,半導體業者的資本支出中,每6美元只有不到1美元是投資在成熟製程晶片。(本報系資料庫)

半導體產業積極規劃資本支出,但華爾街日報分析,業者對未來的押注,無法解決當前晶片短缺的問題,因為投資的每6元中,不到1元是投資在目前面臨最長訂單積壓的成熟製程晶片。

根據研調業者顧能(Gartner)的資料,全球晶片製造業者預估今年資本支出達1,460億美元左右,比前一年增加三成,也比疫情前的2019年高出50%。這些投資額是半導體產業五年前支出規模的逾兩倍。

不過顧能估計,半導體業者投資的每6美元中,不到1美元是投入成熟製程晶片。這類晶片售價通常為每片幾美元,而業者投資程度小,反映這些短缺程度最高的成熟製程晶片,是由較舊技術、採購花費較少的設備所生產,但同時也顯示出,許多半導體業者不太願意花費數十億美元來押注投資這類晶片,因為利潤微薄,且面臨需求衰減的風險。

顧能表示,台積電、三星電子和英特爾占2021年半導體產業總支出的五分之三左右,其中近半是投入打造先進製程技術的新產能,而這類先進技術生產的晶片大致充裕。

產業分析師表示,這樣的支出方向,可能代表用於汽車、家電和各種一般裝置的普通晶片供應持續吃緊,也代表訂單依然得久等交貨。

台積電和Sony集團9日宣布將在日本耗資70億美元合蓋晶圓廠,初期將採22/28奈米製程,要到2024年才會量產。但華爾街日報指出,這不會有助於解決目前衝擊汽車和電子產品生產的問題。

這也反映全世界晶片供應失衡的問題,也就是在規模4,640億美元半導體產業中,並非所有晶片的生產都是均等的。原因就在於先進和成熟製程晶片的價格差距鮮明,根據貝恩顧問公司的資料,一片5奈米製程的晶圓今年售價約1.7萬美元,遠高於28奈米製程晶圓的約3,000美元;前者的晶片用於 iPhone 13等最新款智慧手機,後者晶片則用於處理較簡單的功能,例如將裝置連上Wi-Fi網路。

科技市場研究業者Counterpoint Research估計,展望未來,對傳統製程晶片的投資押注受到侷限,代表這類晶片供不應求的情況將延續至2024年。

許多傳統製程晶片業者不願為新產能大手筆投資,因為當幾年後新廠落成開始投產時,市場可能供過於求,導致工廠利用率低落且虧損。

Counterpoint駐台灣研究主管蓋欣山(Dale Gai)表示,成熟製程晶片的新工廠,例如28奈米廠可能會先面臨虧損,原因是面臨前期成本和初期生產良率較低,這是最大型競爭同業營運有效成本結構的老廠房所不會面臨的問題。

半導體 奈米 台積電

延伸閱讀

AI新科技勝出 相關基金具吸引力

科技基金 雙題材助威

IC設計族群 投資時機到

英特爾先進製程 告捷

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。