快訊

G7將推6000億美元全球基建 抗衡陸一帶一路

智利沙漠二手衣堆成山 快時尚成汙染禍首

快時尚。路透
快時尚。路透

全球貨品供銷正受疫後供應鏈問題衝擊,但在智利北部阿塔卡瑪沙漠,包含耶誕毛衣、雪靴在內的棄置二手衣飾卻堆積成山,這些快時尚衣飾嚴重汙染環境。

法新社報導,快時尚帶來的極端消費主義讓智利社會飽受衝擊,包括少得可憐的低薪與童工問題已為人所熟知,但對當地環境也帶來嚴重負面影響,外界卻知之甚少。

智利長年以來都是二手與滯銷快時尚服飾的集散中心。由中國、孟加拉製造的衣飾銷往歐、亞與美國後,最終輾轉流入智利,再找機會重新賣到拉丁美洲。

每年約有5萬9000噸的舊衣飾會運抵智利北部阿托荷斯皮其歐(Alto Hospicio)免稅區的伊基克(Iquique)港,來自南方1800公里、首都聖地牙哥的服飾商會購入一些,另有很多會被走私到其他拉美國家。

但每年仍至少有3萬9000噸的衣飾乏人問津,被丟向有世界最乾燥沙漠之稱的阿塔卡瑪(Atacama)沙漠。

曾於伊基克港進口區工作過的卡瑞諾(Alex Carreno)說:「這些衣飾來自世界各地,沒被首都商人買走或運到其他國家的,因為沒人願意付關稅帶走,全都積在港內免稅區。」

開設以棄置舊衣製作絕緣板公司的薩佩達(Franklin Zepeda)說:「問題在於衣飾沒法生物分解且含化學製品,城市裡的掩埋場不收。」後來竟越來越多棄置衣物被丟到沙漠。

根據一份2019年的聯合國報告,全球服裝製品量在2000到2014年間翻倍,衣飾產品耗費用水站全球的20%,製造衣服與鞋子的產業佔全球溫室氣體排放的8%,而每秒則有相當於一部垃圾車運載量的紡織品被送去掩埋或焚化。

棄置衣物、鞋帽無論堆積於開放空間或埋入地下都會汙染環境,釋出汙染物進入空氣或下水道裡。由於目前的衣飾不是合成就是添加化工品,在自然環境分解恐需200年,且毒性與廢輪胎或塑膠不相上下。

快時尚 智利 美國

延伸閱讀

共軍沙漠新設美艦形狀標靶 疑能模擬移動目標

智利觀光港市瓦巴萊索地震 規模5.9

西北4省區 風電光電基地開工

整片黃澄澄!4處如詩如畫的「胡楊林美景」打卡必遊

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。