快訊

兒童疫苗爆搶打潮 指揮中心曝分配公式「不是不夠」

第二輪實名制快篩6月第二周上路 陳時中教你怎麼分流買

德州校園槍擊:警察延誤的「致命90分鐘」?

彭博盤點 明年股市五風險

儘管華爾街多數專家仍看好股市,但各大機構對明年的展望益發審慎。(路透)
儘管華爾街多數專家仍看好股市,但各大機構對明年的展望益發審慎。(路透)

在美股頻創新高之際,彭博資訊盤點明年全球股市可能面臨的五大風險,包括企業獲利成長放緩、物價走高時間比預期更久、央行立場太快轉鷹、經濟成長減速、抗藥性新冠病毒株。

儘管華爾街多數專家仍看好股市,因為「捨股其誰(TINA)」,但各大機構對明年的展望益發審慎。美國銀行(BofA)預估,2022年全年標普500指數的報酬率將平平,摩根士丹利預料正向走勢最多只會維持到感恩節,高盛也預料明年股價壓力將加重。

市場專家認為,明年首要的風險是企業獲利成長動能減弱,因為供應鏈持續吃緊,且原物料成本上升。花旗預測,明年全球企業平均每股盈餘(EPS)僅提高5%,遠低於今年的50%;史福伯登公司(Sanford C. Bernstein)預測明年歐洲企業平均EPS將成長6.5%,美國企業成長8%。

其次是通膨動向尚不確定。高盛專家指出,由於市場之前已經預期通膨升高只是過渡性,因此就算通膨壓力緩解,投資人也不會認為這是利多。但若通膨仍居高不下,則此一利空便將實現。

再者,股市的最大的風險就是央行為因應通膨升高,而過快收緊信用。盛寶銀行指出,這將刺激原料、能源、工資及資金成本全面上升,而目前偏高的股價也將被重新定位。

專家指出,如果收緊信用的幅度太小、時間太晚,則對擁有訂價能力的價值股,以及能夠將新增成本轉嫁到售價上的企業有利;建議投資人選擇有訂價能力且能夠持續成長的股票,以及高品質的景氣循環類股與防禦類股。

另外,明年經濟成長也可能減緩。滙豐資產管理公司全球策略長指出,明年經濟成長可能呈現「W型」,並認為明年頭幾個月對景氣循環敏感度高的股市挑戰最大,建議美股等防禦性高的市場。專家並推薦消費必需品、醫療及罐裝食品等類股。

最後,疫情迄今尚未全消;歐洲出現第四波疫情,且大陸染疫範圍也擴大。2022年疫情的最大風險,就是出現抗疫苗的變種病毒。

通膨 疫情

延伸閱讀

通膨升溫 專家建議基金投資這樣做最妥當

《四大公投系列一之3》重啟核四可能嗎? 台電、專家對質

癌症治療後嘴痛難耐 北醫專家:誤信這些偏方恐加重

巴西新增328人染疫不治 累計病故60萬9388例

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。