Fed宣布縮減購債 投資人為何不再恐慌?

美國聯準會(Fed)3日宣布本月中起將縮減購債,但投資人並未驚慌失措,美股反而再創新高。美聯社
美國聯準會(Fed)3日宣布本月中起將縮減購債,但投資人並未驚慌失措,美股反而再創新高。美聯社

即使美國聯準會(Fed)宣布要逐步收回在 2020 年3月新冠疫情使美國經濟陷入停滯時所實施的超龐大激措施,但美股三大指數3日收盤續創歷史新高。

一如外界預期,Fed主席鮑爾3日在決策會議後宣布本月中開始縮減購債。但投資人這次為何不像2013年夏天Fed前主席柏南克暗示將放慢購債步伐時出現「縮減恐慌」,當時柏南克的說法造成股票重挫以及長債殖利率飆升。但這次,所有人都知道即將縮減購債。過去幾個月來,鮑爾一直暗示經濟正在改善,可能不再需要美聯儲提供那麼多支持。

這次的情況與近十年前大不相同,當時柏南克首度暗示要縮減購債規模時完全令市場措手不及。施羅德(Schroders)投資策略師史威尼 (Whitney Sweeney) 表示:「一段時間以來,Fed一直在發出縮減購債的信號,他們記取了許多教訓,不想重蹈覆徹。」

摩根士丹利投資管理公司的資深投資組合經理人兼首席策略師卡隆(Jim Caron):「不可能發生縮減恐慌,但我們須等著看鮑爾對升息循環的說法。」

卡隆表示,Fed似乎願意暫時允許通膨率上升一點,希望在供應鏈和勞動市場的干擾開始減弱後,明年物價就會開始下跌。這意味著Fed可能會尋求逐步升息,而非採取積極行動以對抗惡性通膨的恐懼。

Fed 鮑爾 通膨

延伸閱讀

Fed縮減購債暫不升息 通膨怪獸來襲前6大關鍵一次看

美聯準會宣布縮減購債 就業成長前不急於升息

鮑爾:對升息保持「耐心」 通膨估明年下滑

公牛蜜月期能否延續? 卡盧索將是重要關鍵

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。