經濟快評:Fed有退場 無風暴

聯準會(Fed)在美東時間3日的決策會議後,宣布從11月中開始縮減資產購買金額,準備跨出「退場」的第一步。  美聯社
聯準會(Fed)在美東時間3日的決策會議後,宣布從11月中開始縮減資產購買金額,準備跨出「退場」的第一步。 美聯社

美國聯準會(Fed)在美東時間3日的決策會議後,宣布從11月中開始縮減資產購買金額,亦即去年3月起實施的緊急寬鬆措施,即將開始跨出「退場」的第一步。2013年時曾因為Fed表示有意「退場」 ,在全球金融市場引發一場「風暴」,這回是否又會重演?

聯準會在聲明中表示,美國經濟在邁向最大就業及平均通膨率達到2%兩項目標上,都已獲致「重大的進一步進展」,因此緊急寬鬆措施也到了功成身退的時候,貨幣政策自然應該逐漸恢復「正常化」。

然而實際情況並非如此。就兩項目標而言,通膨率即使是以過去五年的平均水準來看,已經遠遠超標,因此現在「退場」不僅有理,而且時機已經太晚;但反觀就業,目前仍比去年2月時的頂峰水準少了500多萬人,何時能夠恢復到最大就業完全無法逆料,現在開始「退場」實在太早。

換言之,目前通膨與就業兩大目標之間存在著重大衝突。通膨居高不下,是一害;就業市場疲軟,也是一害。但若遲遲不啟動「退場」流程,只會助長通膨預期,形成「自我實現」式的通膨上升旋渦,則是害上加害;至於就業偏低,主要是受其他結構性因素的影響,與是否「退場」的關係不大。兩害相權,取其輕;於是Fed在政策目標的選擇上,以抑制通膨為重,激勵就業為輕,因而決定開始「退場」。

由於市場早已預期Fed將有此舉,而且對於「退場」的整個流程相當熟悉;更重要的是第一階段還是「減購」資產,流動性仍將持續擴張。即使是到明年年中第一階段結束時,貨幣供給量仍將維持「緊急狀態」時的高水準,足以因應「正常狀態」的經濟活動。既然金融情勢仍將持續寬鬆,因此這回將只有「退場」,而不至於引發「風暴」。

值得關注的是「退場」的後幾步將於何時邁出?速度多快?首先要看通膨是否仍居高不下,其次是看就業能否加速復原而定。Fed已表明「退場」並非採取「自動駕駛」的模式,而是會依據最新的經濟情勢調整速度,因此金融市場出現動盪的風險也相對降低。

通膨 Fed

延伸閱讀

Fed:本月稍後開始縮減購債 每月少買150億美元

拉加德:ECB明年不太可能升息

「納入他期盼的項目」拜登相信 曼欽會挺預算案

通膨失控?

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。