全球供應鏈瓶頸 持續惡化

缺貨使英美歐遭遇停滯性通膨壓力。(歐新社)
缺貨使英美歐遭遇停滯性通膨壓力。(歐新社)

去年全球經濟成長因新冠疫情而急煞車,現在疫情改善、需求回升,經濟卻在「塞車」。指標顯示,許多地方的供應瓶頸仍持續惡化中,超市空空的貨架、港口塞船以及車廠停工都指向一個普遍狀況:萬物皆漲價,缺貨缺到何時不知道,使全球經濟復甦面臨停滯性通膨的阻礙。

彭博行業研究編纂的一項供應指數顯示,美國的供應緊缺問題正處於近20年來最緊缺的狀況,英國與歐盟的指數也顯示同樣急升的供應壓力。

這項供應指數根據工廠的躉售價格、零售商的存貨銷售比,及服務產業的未完成訂單等指數綜合統計。指數低於零表示供給過剩,大於零表示供給緊缺,美國去年曾掉入負2的供給過剩狀況,近期又變成正2的供給不足。英國在2020年初出現負4的過剩情況,前陣子跳增至正3的供給不足。歐元區在2020年初也掉入負4,之後一路攀升,現在是正3的供給緊缺。

美國供給管理協會(ISM)1日公布的調查也顯示,製造業採購經理人預期明年的供應鏈情況可能一樣糟、甚至可能惡化。歐元區10月製造業景氣擴張腳步也遭遇供應鏈瓶頸和物流問題的攔阻,採購經理人指數(PMI)降至58.3,顯示景氣擴張步伐是八個月來最慢。

過去以「及時生產管理系統」努力在低庫存狀況下源源不斷生產汽車的豐田公司,今年也必須向供給不足投降,今年預估產量必去年銳減三分之一。現在的問題是,這種供應鏈緊繃的狀況何時才有緩解的跡象?

亞馬遜與蘋果對這個冬季都不太樂觀,滙豐銀行貿易分析師拉賈娜亞甘預期,明年2月農曆春節過後可能會是狀況開始改善的轉捩點,但到時還是有大量積存訂單壓力,徹底消化仍需要時間。

Drewry公司貨櫃運輸分析師亨尼也說:「供應鏈要恢復,還得祈禱我們運氣夠好,能夠避免再出現極端氣候擾亂,不要再出現新冠疫情熱點,然後加上時間與投資,才能慢慢恢復正常。」

在此同時,受到主要出口國的乾旱、霜害及豪雨等不利天候的影響,從美國到俄羅斯的小麥價格都在飆漲,芝加哥小麥期貨一度漲至2012年12月來高點,巴黎小麥期貨更衝上歷史新高,肥料大廠也警告肥料價格將繼續走高,推升通膨疑慮。

美國 疫情

延伸閱讀

慧與科技宣布台灣為美以外最大硬體設計中心 在台招募新血

台指期收盤下跌33點 台積期貨收漲2元

油價期貨遭獲利了結 法人:供需面看仍擁強勁支持

台指期開盤上漲87點 台積期貨開盤上漲2元

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。