對戰SpaceX 亞馬遜計劃2022年Q4首度發射網路衛星

亞馬遜計劃2022年Q4首次發射網路衛星,由ABL Space公司的RS1火箭搭載升空。擷自Amazon官網
亞馬遜計劃2022年Q4首次發射網路衛星,由ABL Space公司的RS1火箭搭載升空。擷自Amazon官網

亞馬遜(Amazon)周一宣布,計劃2022年第4季首次為柯伊伯計畫(Project Kuiper)發射網路衛星。

亞馬遜向美國聯邦通訊委員會(FCC)提交了發射和運行兩顆原型衛星(KuiperSat-1和KuiperSat-2)的請求,將由ABL Space公司的RS1火箭搭載升空。

這兩顆衛星會測試亞馬遜通訊和連網的基礎設施,與該公司在美國德州、南美洲和亞太區的地面站連結。

亞馬遜也計劃在德州麥卡洛克市(McCullock)測試早期的客戶端衛星天線,該公司描述這是「低成本客戶終端設備」。兩顆衛星預計每天與位於德州的天線連線4到5分鐘。

Project Kuiper打算在近地低軌道建立由3,236顆衛星組成網路,為全球各地提供高速連網環境。FCC去年批准了亞馬遜的計畫,亞馬遜說,會在這項計畫「投資超過100億美元」。一旦在軌道上部署578顆衛星,Project Kuiper就能開始提供早期服務。

亞馬遜上周宣布,將在競爭日益激烈的高速衛星網路領域,與美國電信巨擘Verizon共同合作。

Project Kuiper準備與馬斯克旗下SpaceX的Starlink網路正面交鋒。另有其他網路計畫各處於不同的發展階段,包括英國的OneWeb、貝萊德支持的Astranis、直接用智慧手機連接衛星網路的AST SpacMobile、洛克希德馬丁與新創事業Omnispace的合作,以及加拿大衛星營運商Telesat的Lightspeed計畫。

亞馬遜的Project Kuiper的團隊正穩定成長,目前已逾750人,預計明年會再招聘「數百人」。亞馬遜在華盛頓州雷蒙德市(Redmond)建造了219,000平方英呎的設施,用來測試和製造衛星,還計劃再增加一個20,000平方英尺的設施。

美國 德州 馬斯克

延伸閱讀

今年聖誕老公公恐「兩手空空」?亞馬遜、蘋果告訴你原因「攏底加」

低軌衛星專題/國際低軌衛星通訊市場展望

低軌衛星專題/低軌衛星的潛力創新應用

英國間諜活動借力亞馬遜AI 祕密交易惹「主權爭議」

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。