快訊

下班入夜雨恐下不停 氣象局發布16縣市豪大雨特報

備妥的清冠一號來不及吃 桃園婦人快篩陽性死亡

買15元飲料中千萬 7-11統一發票開出4位千萬得主

高盛:Fed明年7月升息

美國聯邦準備理事會(Fed)訂台灣4日凌晨結束兩天會議,發布政策聲明。 (美聯社)
美國聯邦準備理事會(Fed)訂台灣4日凌晨結束兩天會議,發布政策聲明。 (美聯社)

高盛公司(Goldman Sachs)經濟學家團隊指出,由於通膨居高不下,現在預期美國聯準會(Fed)將被迫在明年7月升息,比該銀行原先預期的時點提早了一年。

高盛包括哈濟爾斯(Kan Hatzius)的經濟學家團隊發布報告指出 ,Fed將在停止縮減購債之後不久,於明年7月升息,然後在同年11月再次升息,之後每年調升基準利率兩次。

高盛經濟學家團隊表示,提前Fed升息時點預測的主因是,預期通膨將比原先料想更頑固,預估在Fed結束減債措施後,糧食和能源成本以外的消費者物價仍將高於4%,「我們認為,這(通膨率)將讓(Fed)從購債措施退場無縫接軌到升息,面臨最小的阻力」。

高盛的最新預測時點也和目前債市的預期相同。債市價格目前反映投資人預期Fed最快將在明年7月升息,明年全年升息二次。

經濟學家說,Fed已暗示將宣布,自11月中起,每月少買150億美元債券,包括100億美元公債和50億美元抵押擔保證券(MBS)。按此步調,目前每月購債1,200億美元計畫需八個月縮減完畢,亦即在明年6月完成。屆時Fed將選擇是否提高基準利率。

知名避險基金經理人艾克曼(Bil Ackman)也在推特發表推文指出,Fed本周開會時就應該放慢資產收購步調,並且儘快開始升息,「只要音樂還在播放,我們就會繼續舞動,現在是該關小音樂音量、讓一切回歸平靜的時候了」。

Wilmington Trust首席經濟學家提利研判,Fed每月少買150億美元債券已成定局,否則市場難免一陣「縮減恐慌」;Fed在購債期間也不會提高利率,不然有如「同時踩煞車和油門」。

Fed 升息 高盛

延伸閱讀

央行:全球物價上漲情況有感 台灣相對歐美溫和

美股黑翻紅 三大指數創高

高盛:四步打通供應鏈瓶頸 但Fed明年升息風險增

240億美元貨物仍滯留加州外海 美塞港恐持續至明年中

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。