快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

經濟學人:影響明年全球成長與通膨的十大風險情境

經濟學人智庫(EIU)在最新發表的報告中,預測十項可能對明年全球經濟成長及通膨帶來最大風險的情境。圖為示意圖。 路透社
經濟學人智庫(EIU)在最新發表的報告中,預測十項可能對明年全球經濟成長及通膨帶來最大風險的情境。圖為示意圖。 路透社

經濟學人智庫(EIU)在最新發表的報告中,預測十項可能對明年全球經濟成長及通膨帶來最大風險的情境,其中對全球經濟影響最大的四項情景分別為「美中關係惡化致使全球經濟脫鉤」、「中國大陸房地產崩盤導致經濟急遽放緩」、「新的變種新冠病毒出現並證明對疫苗具有抗性」,以及「大陸與台灣爆發衝突迫使美國介入」。

在兩岸關係方面,EIU的報告預期,中國大陸應不會與台灣直接發生衝突,因為美國可能會介入。近來美台關係升溫,致使大陸軍機定期進入台灣防空識別區,這些活動增加了軍事誤判的風險,例如共軍及國軍的戰鬥機發生意外碰撞。

報告並認為,兩岸一旦發生衝突將摧毀台灣的經濟,包括全球供應鏈所依賴的半導體產業。同時可能促使美國、澳洲和日本投入的風險,為全球衝突埋下伏筆,並將帶來災難性的經濟後果。

至於發生機會率「非常高」的兩個情境,分別為「貨幣緊縮出乎意料快速並導致美國股市崩盤」及「廣泛的社會動盪影響全球復甦」,這兩情況對經濟成長的影響分別為「高」及「低」。

不過經濟學人智庫的報告說,預計疫情後的經濟復甦將於2022年持續,全球國內生產毛額(GDP)年增率約4.1%,但各地區的復甦速度差異極大。

上述會對全球經濟影響最大的四個情境,會發生的機率也各有不同。以美中關係惡化導致全球經濟脫鉤及中國房地產崩盤的機率為「高」;新變種病毒對疫苗有對抗性的機率為「中等」;至於兩岸爆發衝突迫使美國介入的可能性則為「低」。

這份報告並指出,美中正在爭奪在全球的影響力,美國總統拜登正試圖說服志同道合的國家(主要是西方國家)向大陸施壓,包括在貿易、技術、金融及投資等領域實施限制及制裁,逼使一些市場(和企業)選邊站。在極端的情況下,這可能導致中立立場在經濟上無法立足,並且將市場分為支持中國大陸與支持美國的兩大陣營。

至於近來備受市場關注的恒大集團所掀起的大陸房企違約情況,令人憂慮會傳導至金融市場。報告說,中國大陸當局願意介入並救助公司,意味不太可能發生大規模的金融危機。然而,許多大陸房地產企業均有類似的高負債情況,倘若房市氛圍惡化導致該產業出現一連串違約,情況將更難控制。最起碼會使房價崩盤、投資收縮,種種因素將拉低中國大陸實質GDP增速,降至遠低於近幾年6-7%的常態值。大陸成長疲弱將引發全球經濟下滑,而大宗商品出口國所受影響尤深。

以下為影響明年全球成長與通膨的十大風險情境:

一、中美關係惡化迫使全球經濟完全脫鉤

二、出乎意料的快速貨幣緊縮導至美國股市崩盤

三、中國大陸房地產崩盤導致經濟急劇放緩

四、美國和全球金融狀況收緊阻礙新興市場的復甦

五、新的變種新冠病毒出現並證明對疫苗具有抗性

六、廣泛的社會動盪為全球復甦帶來壓力

七、中國大陸與台灣爆發衝突,迫使美國介入

八、歐洲與中國大陸關係明顯惡化

九、嚴重乾旱引發飢荒

十、國家之間的網路戰癱瘓了主要經濟體的基礎設施

延伸閱讀

第12期疫苗第2階段加開仍額滿? 北市:還有預約名額

澳網/約克維奇也沒特權 主辦州強調沒打疫苗不能參賽

第12輪預約截止共178萬人施打 雙北量能還有剩

日本第6度贈台AZ疫苗30萬劑 效期至111年1月26日

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

內部人士狂賣股套現 美股多頭行情閃紅燈?

美股今年來屢創新高的走勢,到最近仍然沒有要停下來的跡象,讓不少投資人看好股市的多頭行情能夠延續至明年。不過,有專家點出一個重大隱憂,就是在股市創新高的時候,包括公司的大股東和管理高層等所謂的「內部人士」卻是持續賣出自家公司股票,而且賣出的規模也是在創新高。

真的好想出國玩!明年第二季可望見出境旅遊曙光?阿聯酋台灣區經理這樣說

受到COVID-19疫情影響,無論台灣或世界多數國家都已實施邊境管制已久,也讓民眾對於出國旅遊這件事,只能有所期待,卻始終無法實現,但是,近期情況似乎有了轉機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。