快訊

薛瑞元:健保部分負擔新制 今年一定會上路

晶片荒盡頭?10月晶片交貨期僅比上月拉長1天

最新調查發現,10月晶片交貨期延長至超過21周,但增加的天數為九個月來最少。路透
最新調查發現,10月晶片交貨期延長至超過21周,但增加的天數為九個月來最少。路透

最新調查發現,10月晶片交貨期延長至超過21周,但增加的天數為九個月來最少,顯示近來讓各行各業吃盡苦頭的晶片荒,或許終於開始緩解。

彭博資訊引述Susquehanna金融集團的研究指出,業者10月採購半導體從下單到取貨的「前置時間」,比9月增加一天至平均21.9周,為該集團2017年追蹤這項數據以來最長等待時間。不過,部分半導體業者的前置時間大幅縮短。

據調查,業者10月更容易取得電源管理晶片和光電元件,但常用於汽車製造的微控制器,前置時間又多出六周。

Susquehanna分析師羅蘭指出,交貨期長短也開始在個別公司出現差異,像博通(Broadcom)的情況有所改善,晶片交貨時間已脫離尖峰時期。相較之下,德儀、英飛凌及Microchip等公司都已通知客戶,須延長晶片交貨時間。

羅蘭說:「部分產品可能有所紓解,但經銷商的調查仍顯示,電源管理晶片和其他產品的供應壓力會持續至2022年。」這些產品包括離散元件、Wi-Fi模組、微控制器及網路連線產品。

羅蘭表示,最大的問題是,尚難界定,10月晶片交貨期是否已達到高峰。他說:「雖然我們的數據無法確認交貨期是否達到半導體周期的頂端,且這些數據過去也有誤報紀錄,但我們認為延長天數趨緩是顯然可見的。」

半導體

延伸閱讀

台積電開放創新平台合作夥伴獎 力旺M31常勝軍

半導體大咖 看旺明年景氣

和泰車暫停接單內部消息…網友早知道

旺宏Flash產品打入特斯拉鏈

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。