快訊

MLB/張育成廠商活動香車美人相伴 妻子怒:要顧慮眷屬

6歲童被繼父狂踹因擔心媽被打不敢哭 檢聲押家暴男

油價一路飆…1年漲了57% 每加一次油就多花20元

美國汽車協會(AAA)26日表示,一年來油價每加侖漲了1.22元, 駕車人每次加滿油多花20多元,油價漲到2014年來最高點。

AAA油價指數顯示,加油站的價格連漲了27天,到25日平均每加侖3.38元,比去年上漲57%,這是全球產量仍低於新冠病疫來襲前的水準,而需求暴增的結果;白宮官員說,拜登總統想幫駕車人省油錢都沒辦法。

以美國汽車平均18.5加侖的油箱來算,每加滿一次油,就得多付22元,在有些州更貴。

經濟復甦後供不應求

AAA發言人格若斯(Andrew Gross)說,美國經濟正從疫情嚴重時的低谷緩慢往上爬升,需求強勁,供應卻很吃緊,油價一路漲到2014年9月以來的最高點。

美國自己的原油產量還沒恢復到疫情前的水準,石油輸出國家組織又不願增產,寧願讓油價攀高,消費者只好承受。

根據能源資訊局(Energy Information Administration),美國原油的庫存量上周減少了540萬桶,還有2億1770萬桶,需求量卻從每天919萬桶升為963萬桶。

AAA說,加油站的零售價格,過半反映原油成本,原油價格居高不下,消費者自然得付出更高的加油費;另外,零售的油品70%靠卡車運送,油價攀高可能促動百貨齊漲。

能源部表示,政府雖然因油價高漲而廣受訾議,暫時仍不打算動用緊急儲備油,也不打算限制能源出口;要快速壓低油價,非採用這兩大措施之一不可。

白宮發言人莎奇22日說,對於抑制油價要有何作為,任何一位總統都束手綁腳,可做的有限。

加州有些小鎮的油價上周攀升到每加侖接近嚇人的8元,中部沿海小鎮高達(Gorda)鎮的居民看到價牌是每加侖7.59元,比全國平均高出足足4元。優等汽油的價格更衝破每加侖8元,達8.5元。

加州以平均每加侖4.53元,遠高於全國平均3.36元,成為全國油價最貴的州;當其他州的油價攀升到七年來的高點,加州則是近10年來的高點。

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

疫苗不易對付新病毒 道瓊期指大跌600點 油價下挫3%

莫德納執行長班塞爾(Stephane Bancel)接受《金融時報》訪問時說,現有疫苗不易對付Omicron變種病毒,美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。