快訊

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

中國禁台灣水果 世貿組織證實納入11月議程處理

世界貿易組織今天證實,台灣針對中國禁止進口釋迦、蓮霧提出「特定貿易關切」一案,已列入11月3日至5日的例會議程。圖/聯合報系資料照
世界貿易組織今天證實,台灣針對中國禁止進口釋迦、蓮霧提出「特定貿易關切」一案,已列入11月3日至5日的例會議程。圖/聯合報系資料照

世界貿易組織今天證實,台灣針對中國禁止進口釋迦、蓮霧提出「特定貿易關切」一案,已列入11月3日至5日的例會議程。依此機制中國有義務對此案做出回應。

世貿組織(WTO)新聞官普契奧(FernandoPuchol)今天在回覆中央社詢問時表示,台灣針對中國暫停進口水果所提出的「特定貿易關切」( specifictrade concern,STC),確認已列入WTO食品安全檢驗與動植物防疫檢疫(SPS)委員會11月3日至5日舉行的例會議程。

普契奧說屆時這項議題將首次在例會上討論處理。另根據熟悉WTO人士說明,這是台灣首次針對水果輸出案向中國提出「特定貿易關切」。

根據WTO規則,提出「特定貿易關切」主要是會員在一段時間之雙邊諮商未達成果時,則可在SPS會議上提出,在此機制下,對方有義務在會場針對提問做出回應,以及展開雙邊溝通,但若一直未獲回應,接下來可以考慮提出爭端解決。

中國今年3月起暫停台灣鳳梨進口,9月19日再通知台灣釋迦與蓮霧多次驗出有害生物介殼蟲,因此暫停輸入。農委會要求中國提出證據,但未獲中國回應。

因此農委會隨後函請中華民國常駐世界貿易組織代表團,協助向SPS委員會例會提出特定貿易關切。常駐世貿組織代表團10月中旬對中央社表示,將配合國內政策指示辦理,共同捍衛農民權益。

農委會防檢局10月初強調,台灣輸出農產品均符合國際規範及中國規定,並已採行輸出強化措施,對中國片面暫停台灣釋迦及蓮霧輸入,嚴重影響貿易且不符科學證據及國際規範,無法認同。

WTO 農委會 釋迦

延伸閱讀

入CPTPP先中後台?鄧振中:現在比WTO入會時更有信心

釋迦被陸禁台東農民怒了 組自救會籲重啟大陸市場談判

台東縣府辦釋迦有害生物管理講習會 提高外銷競爭力

空運最多補105元 農委會公布釋迦蓮霧海外拓銷獎勵基準

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

疫苗不易對付新病毒 道瓊期指大跌600點 油價下挫3%

莫德納執行長班塞爾(Stephane Bancel)接受《金融時報》訪問時說,現有疫苗不易對付Omicron變種病毒,美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。