快訊

Omicron更勝Delta?醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

沙國拚2060年零碳排

聯合國氣候大會(COP26)下周末登場前夕,全球最大石油出口國沙烏地阿拉伯承諾,到2060年實現全國淨零碳排放,而到2030年左右境內碳排放量比2020年減少30%。

彭博資訊報導,沙國王儲賓沙爾曼23日在利雅得氣候論壇的預錄演講中表示,為達成此目標,沙國計劃將斥資逾1,860億美元投入相關領域,力拚每年減少的二氧化碳排放量超過2.7億噸,比原減碳計畫多逾一倍。

沙國矢言到2060年達成淨零碳排放,比代表石油消費國的國際能源總署(IEA)、COP26峰會所提倡的2050年淨零碳排目標更晚,但與中國大陸、俄羅斯的減碳時程一致,因此要讓各國在COP26峰會達成共識,恐怕變得更加複雜。COP26峰會預定於10月31日起在蘇格蘭格拉斯哥市舉行。

沙國能源部長阿布都阿濟茲親王說,沙國可能會在2060年前就達到目標,選擇2060年做為期限,是因為聯合國專家預計,大多數減碳所需的技術到2040年才會成熟。

碳排放 減碳 聯合國

延伸閱讀

沙烏地阿拉伯設定雄心目標 2060年達成淨零碳排

拜登減碳法案在國會受挫 仍想展現他是全球減碳領導者

APEC財長會 同意加強疫苗供應

95歲英國女王入院過夜?白金漢宮證實「只是初步檢查」

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

內部人士狂賣股套現 美股多頭行情閃紅燈?

美股今年來屢創新高的走勢,到最近仍然沒有要停下來的跡象,讓不少投資人看好股市的多頭行情能夠延續至明年。不過,有專家點出一個重大隱憂,就是在股市創新高的時候,包括公司的大股東和管理高層等所謂的「內部人士」卻是持續賣出自家公司股票,而且賣出的規模也是在創新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。