快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

英特爾考慮擱置在美蓋廠

一項包含政府補助金的半導體產業振興法案在國會卡關,促使英特爾考慮是否擱置斥資數十億美元在美國建新半導體廠的計畫。 (彭博資訊)
一項包含政府補助金的半導體產業振興法案在國會卡關,促使英特爾考慮是否擱置斥資數十億美元在美國建新半導體廠的計畫。 (彭博資訊)

彭博資訊報導,英特爾政府關係主管湯普森(Al Thompson)表示,一項包含政府補助金的半導體產業振興法案在國會卡關,促使英特爾考慮是否擱置斥資數十億美元在美國建新半導體廠的計畫。

湯普森說,政府的協助對建新廠至為關鍵。他說:「若無CHIPS提供資助,我們就無法那麼做,會非常棘手。」他指的是對半導體製造商提供520億美元補助金和獎勵的法案,全名是「為半導體在美生產創造有益動機法案」(CHIPS for America Act)。

英特爾執行長基辛格接受彭博電視台訪問時則婉轉表示,此投資案有賴國會支持。他說:「我們擬定的資本支出計畫,並未假設政府方面鼎力相助,但我們的確希望因美國政府的投資,我們的投資格局能更大、更快落實。」

參議院6月通過法案,準備提供將近2,500億美元資助研發計畫,內含520億美元的緊急撥款,作為支持國內半導體產業的補助金和獎勵,以鼓勵國內自產晶片。但年尾法案大塞車,民主、共和兩黨對法案其他部分意見分歧,導致此案在眾院延宕。

湯普森指出,歐盟和南韓都訂出計畫獎勵本土半導體產業,美國政府也應該出一臂之力扶持國內業者。他說:「若要開始扭轉製造業頹勢,CHIPS不可或缺。」美國半導體產業協會(SIA)的數據顯示,過去30年來,美國在全球晶片製造產能的占比走下坡,從1990年的37%降到12%。

興建晶片製造廠並安裝設備動輒需投入數十億美元巨資,而且費時數年才能完成。湯普森估計,國會每耽擱一年,就可能使新廠投產日期再延遲三年。

另一方面,英特爾也積極推動在歐洲設廠計畫。路透報導,英特爾除醞釀在德國蓋超大型廠之外,也正與義大利展開磋商。

知情人士透露,義大利針對人力和能源成本開出有利的條件,爭取英特爾前往建廠,初步估計投資規模逾40億歐元(47億美元),甚至上看80億歐元。

半導體 美國 義大利

延伸閱讀

英特爾預警毛利下滑 美股早盤漲跌互見

NBA/質疑75大球星名單 湯普森自認應該入選

愛上當船長的滋味 湯普森暢聊遊艇新名

NBA/難置信還沒搭檔湯普森過 維金斯喊勇士有奪冠實力

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

亞洲股債市 資金大逃出

彭博資訊報導,由於全球經濟成長前景不佳、以及日圓貶值的影響,中國大陸以外的部分亞洲主要股債市場上季都遭外資賣超,資金外流...

保時捷將繼續生產內燃引擎車 無畏歐盟2035年禁售令

在歐盟計劃2035年前逐步淘汰燃油車、追求零碳排之際,福斯集團(VW)旗下跑車製造商保時捷(Porsche)老神在在,表...

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。