AI判讀CEO語調 找投資密碼

一些投資人開始利用人工智慧(AI)來分析企業主管公開發言的「弦外之音」,列入交易時的考量因素。圖為支付新創Stripe執行長科里森(Patrick Collison)。(路透)
一些投資人開始利用人工智慧(AI)來分析企業主管公開發言的「弦外之音」,列入交易時的考量因素。圖為支付新創Stripe執行長科里森(Patrick Collison)。(路透)

主管們小心了,你可能成為自己最大的敵人。一些投資人開始利用人工智慧(AI)來分析企業執行長和主管在法說會或公開場合談話的語言模式和語調,找出弦外之音或沒說出口的話,進而預測股價表現或公司債違約率,成為列入交易時的考量因素。

語言模式軟體專家史尼德曼(Evan Schnidman)說,資訊科技(IT)產業去年底討論供應鏈問題時,有些主管試圖淡化半導體晶片短缺的可能性,但一套專門尋找話中線索的演算法分析出,他們的談話語調其實透露出高度不確定性。數月後,從福斯到福特等汽車公司確實遭遇晶片嚴重短缺窘境。

史尼德曼說:「我們當時發現IT產業主管的語調和談話內容顯示出的氛圍不一致。」他表示,由電腦驅動的量子基金若能評估主管談話語調和措辭內容,有助於在產業出現混亂情勢前提早做準備。

雖然單一例子並不能證明這類分析的準確性,畢竟無法知道主管是一開始過度樂觀,或隨情況演變而改變看法,但據路透訪調11家利用或測試這種系統的基金管理公司,有些投資人把自然語言處理(NLP)技術視為一種能提升優勢的新工具,認為傳統的財務數據和企業聲明已被過度挖掘,無法提供太多價值。

NLP是AI技術的一個分支,利用機器學習技術來分析語言並轉換為量化訊號,量化基金再將這些訊號列入交易時考量因素。這類軟體分析談話的語調、節奏、重音和措辭,或從語法上細緻分析演講和專訪的文字紀錄。

目前僅有一些研究顯示,如果聚焦正確之處,AI語言分析技術確實能提升投資表現。例如野村量化策略師9月的分析顯示,企業主管法說會發言的複雜程度和股價之間存在相關性。老闆發言淺顯易懂的企業,自2014年來的每年股價表現,會比老闆講話艱澀難懂的企業股價勝出6%。

美銀(BofA)使用模型分析企業法說會上使用的詞彙預測公司債違約率。

回測的結果顯示,那些詞彙確實和違約機率有高度相關。

語言 AI 半導體

延伸閱讀

聯發科線上家庭日 蔡明介高歌「世界第一等」

聯發科首場線上家庭日 9月底止營收總和達3,647億

新MacBook Air邊框像iPhone?傳搭載M2晶片、MagSafe、多色和無風扇

Intel重申晶片供貨短缺問題將持續至2023年 Alchemist顯示卡將進入市場

相關新聞

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。