快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

星國疫後重啟之路顛簸 能給同樣堅持清零國家當借鏡

新加坡國民的完整疫苗接種率已達84%,但仍擋不住Delta疫情肆虐。  美聯社
新加坡國民的完整疫苗接種率已達84%,但仍擋不住Delta疫情肆虐。 美聯社

透過大規模施打疫苗計畫達到令許多國家稱羨的疫苗覆蓋率後,新加坡還沒接種疫苗的民眾已所剩不多,但該國近來死亡數和確診數又開始飆升,似乎在警告前方仍有重重險阻難關待克服。

路透報導,儘管新加坡已實施超過一個月的口罩強制令和嚴格社交限制,並提供需要的民眾疫苗加強劑,但在Delta變種病毒肆虐下,該國最新一波疫情已讓染疫死亡人數累積到280人,高於9月初的55人。

新加坡國立大學疾病模型專家庫克說:「在防疫措施逐步放寬之際,星國可能要經歷二至三波疫情;死亡人數可能繼續攀升,直到許多尚未接種疫苗的老年人能打到疫苗,或更多人接種加強劑。」

庫克預期,目前這波疫情會隨著全民建立起免疫力而逐漸平息,多數感染者將只有輕微症狀,在家休養即可康復。

新加坡是全球採取「清零」策略的國家之一,透過實施全世界數一數二嚴格的防疫措施,將確診數和死亡數控制在遠低於其他國家的水準,並等到全國大多數民眾都接種完疫苗後,才逐步放寬限制,恢復更多經濟活動。

然而,這些採取清零策略的政府現在面對的問題是,如何避免年長和免疫系統虛弱者的確診數激增,尤其是在傳染速度快的Delta病毒已成為全球最優勢病毒株之際。

雖然新加坡居民已有84%完整接種疫苗,且大多數打的都是輝瑞/BNT或莫德納疫苗,但疫苗仍可能無法保護某些最脆弱的族群。

在8月放寬防疫限制後,新加坡的最新疫情已導致本周單日確診數達到近4,000例,相當於比去年高峰高近三倍。

過去這一個月來,新加坡的染疫死者中約30%已完整接種疫苗,但他們年紀多半超過60歲,並有潛在健康問題,符合許多研究結果,也就是疫苗對老年人和病重者的保護力較弱。

專家已表示,疫情爆發至今,多數時候嚴格管制的風所措施有效抑制傳染,但這套方法似乎對Delta病毒已逐漸沒效,只是高疫苗接種率代表幾乎所有病例都是無症狀或輕症。

目前幾乎所有12歲以上的星國民眾都已接種疫苗,新加坡政府如今把重點放在施打加強劑,目前已有超過60萬人施打第三劑,接種者除了老年人和醫事人員外,主要是30歲以上民眾。

透過禁止未接種疫苗者外食或進入百貨公司等措施,新加坡上周接種第一劑疫苗的人數增加至17,000人,比前一周增加54%。但隨著90%符合資格民眾完整接種疫苗,能鎖定的目標已愈來愈少。

亞太臨床微生物學和感染症學會會長坦比亞說:「我不認為放寬限制會對確診數有任何衝擊。關鍵仍是讓剩下未接種疫苗的年長者能接種,同時保護脆弱族群。」

莫德納疫苗 新加坡 疫情

延伸閱讀

第12輪疫苗今開打 花蓮縣第二劑覆蓋率近2成2

中央鬆口疫苗可混打 柯文哲:到底是要整誰?

BNT疫苗明後天台南善化慈濟疫苗站開打 開放現場掛號

發表會不再有驚喜?庫克硬起來致信給「洩密者」:你不屬於這裡,我們會找到你

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。