快訊

中華電信內神通外鬼!靠「洗手機」轉售數千隻iPhone 3千萬呆帳收不回

新危險降臨?Omicron亞變種傳播迅速 40多個國家都淪陷

美制裁陸企 傳黑名單開小門

美國國會文件顯示,美國商務部仍然核准大部分對中芯和華為的供貨申請。 (路透)
美國國會文件顯示,美國商務部仍然核准大部分對中芯和華為的供貨申請。 (路透)

美國眾議院外交委員會周四(21日)披露的一份文件顯示,儘管美國政府已將華為和中芯國際先後列入限制貿易黑名單,這兩家公司的供應商從去年11月9日到今年4月20日仍獲得美國商務部許可,出售價值超過1,000億美元的產品和技術給華為和中芯。

這份文件指出,美國商務部在前述期間,發給可出貨華為的許可證有113張,總價值610億美元;發給可供貨中芯的許可證有188張,總價值420億美元。合計核准301件申請案,總金額1,030億美元。華爾街日報指出,半導體業專家表示,上述數據顯示,儘管這兩家大陸企業因國安顧慮列入黑名單,但供應商仍有管道可提供美國技術;這也代表企業的囤貨行為,可能引發了全球晶片荒。

路透分析這份文件後發現,在川普政府最後幾個月與拜登政府剛上任那段時間,申請供貨中芯的過關比率高達90%,供貨華為的核可比率也有69%。這些數字可能激怒華府對中立場鷹派人士,因為他們一直致力於阻止中國大陸獲得美國先進技術。

華爾街日報指出,許多許可證是針對半導體和半導體生產設備;路透說,多數並未授權可出口敏感項目。

國會這份文件也附上商務部工業安全局(BIS)的聲明。BIS強調,核發供貨華為和中芯出口許可證的事實本身,不足以得出許可政策有效與否的正確結論。

路透今年稍早曾報導,下令把華為打入黑名單的川普政府,實際上也核准了價值870億美元的出貨許可,讓供應商得以繼續供貨給華為。

眾院外交委員會周四表決同意該會共和黨資深議員麥考爾公布這些資料,該委員會今年5月由商務部取得這些數據。

美國商務部 華為 半導體

延伸閱讀

美國準備來硬的?商務部有可能強制要求提供晶片數據

黑名單?美仍核可供貨華為、中芯上千億美元產品技術

追殺華為前子公司「榮耀」 美議員促列黑名單

華為MateBook14s和蘋果MacBookProM1對決NB市場

相關新聞

Fed轉超鷹震撼全球!鮑爾談話五大重點一次看懂

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)在台灣時間26、27日起開為期兩天的貨幣政策會議。為對付處於數十年高位的通膨,且勞動市...

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。