黑名單?美仍核可供貨華為、中芯上千億美元產品技術

美國國會文件顯示,美國商務部仍然核准大部分的對華為供貨申請。路透
美國國會文件顯示,美國商務部仍然核准大部分的對華為供貨申請。路透

美國眾議院外交委員會周四(21日)披露的一份文件顯示,儘管美國政府已將中國大陸電信巨人華為和晶片龍頭中芯國際列入限制貿易的黑名單,供應給這兩家公司產品的廠商從去年11月到今年4月仍獲得美國商務部許可,出售價值超過1,000億美元的產品和技術給華為和中芯。

這份文件指出,美國商務部在前述期間,發給供應商可向華為出貨的許可證有113張,總價值610億美元;發給可供貨中芯國際的許可證有188張,總價值420億美元。合計核准了301件申請,總金額1,030億美元。

路透說,根據文件分析的數據,這期間供貨中芯的許可證申請過關比率高達90%,供貨華為的核可比率也有69%。這些數字可能激怒華府對中國大陸立場鷹派人士,因為他們一直致力於阻止中國大陸獲得美國的先進技術。

眾院外交委員會周四表決同意該會共和黨資深議員Michael McCaul公布這些資料,McCaul是在今年5月就由商務部獲得這些數據。

彭博報導,McCaul新聞稿中表示,他發布這些資訊是為了公開透明,他還認為商務部核發這麼多許可,加上最近有關中國大陸超高音速導彈的媒體報導,代表美國政府在出口管制方面應該更加透明、更加嚴格執行。

McCaul說:「出口管制是限制向我們的對手轉移技術和商品的基礎。最近有關中國超高音速武器可能有美國技術支持的報導,是個令人恐懼的警報。」

國會這份文件發布同時附上了商務部工業安全局(BIS)的聲明。BIS強調,核發供貨華為和中芯出口許可證的事實本身,不足以得出該局許可政策有效與否的正確結論,片面解讀可能將許可證申請程序政治化,並歪曲了商務部、國防部、能源部和國務院維護國家安全的決心。

路透今年稍早曾經報導,下令把華為打入黑名單的川普政府,在將華為列進黑名單之後,執政期間實際上核准了價值870億美元的出貨許可,讓供應商得以繼續供貨給華為。

美國 中芯

延伸閱讀

追殺華為前子公司「榮耀」 美議員促列黑名單

華為MateBook14s和蘋果MacBookProM1對決NB市場

不滿孟晚舟風波 逾75%加國人反對華為參與5G建設

華為天才少年造鋼鐵俠手臂 能為葡萄完美縫線

相關新聞

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

豐田社長:2030年前推30款電動車 目標年銷350萬輛EV

日本豐田汽車(Toyota)14日發表全球電動車戰略,集團總裁豐田章男親自上陣主持,宣告2030年前,豐田將在全球推出3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。