快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

兩岸拚入CPTPP 星國挺大陸

針對兩岸先後表態加入CPTPP,將於明年接任CPTPP輪值主席國的新加坡,明確表態支持中國大陸。 新華社
針對兩岸先後表態加入CPTPP,將於明年接任CPTPP輪值主席國的新加坡,明確表態支持中國大陸。 新華社

中國大陸9月16日正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),台灣隨後在9月22日宣布將申請加入CPTPP。針對兩岸先後表態加入CPTPP,將於明年接任CPTPP輪值主席國的新加坡,明確表態支持中國大陸。

根據大陸外交部官網消息,大陸外交部亞洲司司長劉勁松20日會見新加坡駐北京大使呂德耀,呂德耀告訴劉勁松,新加坡明年將接任CPTPP主席國,「歡迎並支持中國加入該協定」。

大陸外交部上周公布的新聞稿也指出,大陸國家主席習近平15日與新加坡總理李顯龍通電話時,李顯龍就曾表示,新加坡歡迎並支持中國申請加入CPTPP。李顯龍稱,這將有利於地區繁榮發展。

參與CPTPP談判的11國代表,包括:日本、加拿大、澳洲、越南、紐西蘭、新加坡、墨西哥、秘魯、汶萊、智利與馬來西亞於2018年3月8日簽署該協定,協定於同年12月30日正式生效。

習近平是在2020年11月20日透過視訊出席APEC非正式領袖峰會時宣布,中國大陸將積極考慮加入CPTPP。今年9月16日,大陸商務部長王文濤向CPTPP保存方紐西蘭貿易與出口增長部長提交大陸正式申請加入CPTPP的書面信函。

對於台灣隨後也宣布將申請加入CPTPP,大陸外交部發言人趙立堅在9月23日例行記者會中表示,中國大陸堅決反對「台灣地區」加入任何官方性質的協議和組織。

CPTPP今年輪值主席國為日本,對於行政院政務委員鄧振中日前表示,台灣申請加入CPTPP成功機率很高,日本台灣交流協會首席副代表星野光明近日卻明白表示,他覺得台灣「過於樂觀」,認為入會難度極高。

CPTPP 新加坡

延伸閱讀

NBA/塞爾蒂克中鋒康特挺西藏 批習近平獨裁者

習近平房產稅改革傳受阻 30試點減為10城

兩岸均申請加入CPTPP 新加坡表態支持中國大陸

習近平:規範數字經濟發展 防止平台壟斷

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。