快訊

強尼、安珀法庭大戰一個半月 最大贏家竟是「她」

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

通膨來了! 投資人這次拋棄黃金改抱比特幣

隨著近來通膨走揚,投資人正在拋售黃金改抱比特幣等加密貨幣。路透
隨著近來通膨走揚,投資人正在拋售黃金改抱比特幣等加密貨幣。路透

隨著通膨上揚,投資人正在拋售黃金改抱加密貨幣,逃離這個以往被視為保值工具的貴金屬,轉而購買問世僅十年多數位資產。

英國金融時報引述彭博資訊的數據報導,今年已有逾100億美元資金從黃金ETF(指數股票型基金)撤離,而ETF的實體黃金儲備也因拋售而下滑。今年至21日為止,金價已跌掉6.1%至每英兩1,782美元。

與此同時,比特幣的價格在本周漲逾一倍,攀抵逾67,000美元的歷史新高。一些投資人已開始將比特幣和其他加密貨幣視為通膨的避險資產。

資深黃金交易員承認時代正在改變,貴金屬投資集團Sprott資產管理公司的資深投資組合經理人哈薩威(John Hathaway)表示:「目前對我們的策略沒興趣。」他並表示:「這些比特幣群眾和我同樣看到印鈔的通膨脹風險。」

長久以來,黃金一直被認為可對抗美元等法幣購買力下降的保護資產。被壓抑的需求、受干擾的商品供應鍊,以及央行刺激措施重燃通膨疑慮,而以往黃金市場在通膨期間的表現相對較佳。

然而這項公認的看法並沒有在最近的金融市場起作用。美元跟著美國經濟走強,黃金價格走跌,投資人轉往他處尋求保護。

劍橋大學王后學院院長、安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)說:「現在人們傾向於將比特幣視為投資組合多元化的工具,通膨是催化劑之一。」「比特幣已從黃金吸走資金。」

通膨 比特幣 金價

延伸閱讀

星展:金價明年上半年可望重返2000美元

加薪壓力變通膨引爆點? 已開發國家頭疼

打鐵趁熱!美國第二檔比特幣期貨ETF明上市

「女股神」沒投資比特幣期貨ETF?伍德這麼說...

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。