快訊

中信銀爆遭「集體盜刷」約140張金融卡 整體金額曝光

大宗物資12月1日起降稅四個月 預估稅損逾60億元

怕鈷鎳漲太凶!特斯拉全球一般車款改採磷酸鐵鋰電池

特斯拉宣布將讓全球一般車款改採成本較便宜的磷酸鐵鋰電池。(路透)
特斯拉宣布將讓全球一般車款改採成本較便宜的磷酸鐵鋰電池。(路透)

電動車大廠特斯拉(Tesla)表示,正在全球改用成本較便宜的磷酸鐵鋰,反映在鎳、鈷等電池原料金屬價格飆漲之際,特斯拉進行策略調整。

特斯拉20日在第3季財報會議中表示,特斯拉的Standard Range標準續航版車款將改採磷酸鐵鋰電池,證實該公司去年預告要讓較低價車款採用這類平價原料的策略。

汽車大廠大多仰賴鋰離子電池中的鎳、鈷來提升電動車性能。不過這兩種金屬的供應持續受限,且在最大鈷供應國剛果的鈷礦開採長期面臨道德問題,至於鎳則有容易著火的問題,是個產業正耗費數十億美元以期控制的風險。

特斯拉財務長柯克宏(Zach Kirkhorn)表示,較高的鎳價目前對電池組產生影響,「其中一些成本已經影響我們。不是筆十足大規模的成本,但也不小」。

特斯拉在中國大陸一直使用寧德時代供應的磷酸鐵鋰電池,這種電池比鋰離子電池更便宜且更穩定,但過去卻欠缺電動車關鍵所需的能量密度。所幸,這一缺陷正迅速改善中。

寧德時代已推出讓磷酸鐵鋰電池能從原料中設法維持較加性能的技術,像是贏得蓋茲「突破能源創投基金」資助的美國電池技術新創公司Novi也取得類似進展。這些進展代表磷酸鐵鋰電池愈來愈適合所有市場中最一般的電動車款。

馬斯克在去年9月的特斯拉「電池日」上預告該公司可能會讓較低價車款採用磷酸鐵鋰電池,錳鎳基礎化學物質則用於長程版車款,至於高鎳化學物質則用於Semi電動卡車和電動皮卡Cybertruck。

長久來,馬斯克經常警告鎳供應吃緊且價格飆高。

北美先進電池技術非營利貿易組織NAATBatt執行董事葛林柏格(Jim Greenberger)表示,「馬斯克看著長期的鎳、鈷供應,顯然是非常擔憂,他未見到如何讓這些礦產能及時提高產量已確保價格穩定的明確解決之道」。

葛林柏格說:「特斯拉可能也對磷酸鐵鋰技術將持續改善有信心。」

特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

特斯拉Q3營收和獲利雙雙創新高!

我漲給你看!特斯拉股價歷經8周上攻 已自低點反彈55%

郭董2014年已動念做電動車!當年在股東會「這麼說」故事要從13年前說起

馬斯克穩坐全球首富寶座!蓋茲、巴菲特都輸給他

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

疫苗不易對付新病毒 道瓊期指大跌600點 油價下挫3%

莫德納執行長班塞爾(Stephane Bancel)接受《金融時報》訪問時說,現有疫苗不易對付Omicron變種病毒,美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。