快訊

指段宜康與林秉樞「交情匪淺」 馬文鈺:很多對話都被錄下

鎳期貨飆漲至七年高點 石油、黃金連袂上漲

(路透)
(路透)

國際油價周三(20日)上漲,美國原油期貨觸及七年新高,因數據顯示原油期貨主要交割地庫欣的原油庫存降至三年來最低,全國成品油庫存大幅下降,顯示需求上升;金價連續第二天走高,因一位聯準會官員淡化了即將升息的可能性;倫敦市場鎳價升至七年來最高點。

●油價上漲1%左右 因美原油庫存減少

紐約原油12月期貨20日收盤上揚0.98美元,漲幅1.19%,結算價報每桶83.42美元。

布蘭特原油12月期貨上漲0.74美元,漲幅0.9%,結算價報每桶85.82美元,為2018年10月以來的最高水準。

美國能源資訊署(EIA)表示,美國原油庫存在最近一周意外減少43.1萬桶,預期為增加,汽油庫存也減少500多萬桶,原因是煉油廠因設備維護而減少油品處理量。

俄克拉荷馬州庫欣原油期貨交割中心的原油庫存降至2018年10月以來最低水準。EIA表示,汽油庫存目前處於2019年11月以來的最低水準。

ortoise的投資組合經理Rob Thummel表示:「這是經濟持續復甦的跡象,也凸顯原油相關產品的重要性及其在本輪經濟復甦中的角色。」

油價在煤炭和天然氣短缺導致能源供應緊張之際上漲,同時間,經濟復甦也帶來了石油需求的反彈。最近幾周,華爾街持續上調油價預測,法國巴黎銀行是最新一家,將預期提升8美元至每桶80.50美元。

●金價連續第二天上漲

金價周三連續第二天上漲,因美元走軟,市場對通膨升溫和供應鏈問題的疑慮提振黃金吸引力。

黃金現貨價格20日收盤上漲0.7%,至每英兩1,782.08美元;黃金12月期貨收盤上漲0.8%,結算價報每英兩1,784.90美元。

美元走貶,使黃金對其他貨幣持有者更具吸引力。

RJO Futures資深市場策略師Bob Haberkorn表示:「全球都在擔心供應短缺和美國聯準會欠缺行動的問題,看起來聯準會在因應通膨問題上落後了。」

他說:「考量到供應鏈和通膨問題,股市將如何繼續創下新高?在未來幾個月,避險買盤將繼續湧入黃金。」

白金上漲1%,至每英兩1,050.50美元。鈀金下跌1.2%,至2,072.71美元。

白銀上漲2.9%,至每英兩24.34美元,盤中觸及逾一個月高點。

●鎳期貨漲至七年來最高 鋁價因中國大陸監管措施重拾跌勢

倫敦金屬交易所3個月期鎳期貨領漲基本金屬,期鎳結算價升4.6%,報每噸20,963美元,創2014年5月以來最高。

全球最大鎳生產商之一的淡水河谷表示,公司今年鎳產量可能為16.5萬至17萬噸,少於之前預測的20萬噸。

期鋁連續第三天下挫,結算價報每噸3,069.50美元,主要受大陸監管措施影響。

美國 油價 金價

延伸閱讀

冬季需求增 台塑、南亞利多

沙國致力發展旅遊 建首家石油主題公園

影/虎豹潭搜救過黃金72小時 今地毯式搜索草叢泥濘地

新婚夫認了一夜情 「黃金」葉家妤霸氣撕毀協議書

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。