快訊

賠更多!太陽花國賠案 二審判北市警局要賠約141萬

感染Omicron讓人腦霧?醫詳解症狀及新冠後遺症臨床表現

歐洲巧克力正統之戰30年 可可油對上植物油

台灣自明年開始要為巧克力正名,而歐洲過去就曾為正統巧克力發生近30年爭執,有的國家堅持只有完全使用可可油製造的巧克力才能被稱為巧克力,但歐盟於2000年接受植物油製造的巧克力,兩派勢力互不相讓。

衛福部食藥署今年3月宣布,明年元旦起,含餡巧克力的巧克力含量須達25%,並明令所有巧克力產品的植物油含量不得超過總重5% ,否則不可以「巧克力」作為品名。歐洲更早就對原料可可油與替代用的植物油有過政治角力。

先來看看歐洲人有多喜歡吃巧克力。據歐盟統計局(eurostat)估計2019年歐洲聯盟(EU)生產高達370萬噸巧克力,而根據法國媒體2018年報導,德國每人平均每年吃下11公斤巧克力、比利時10.9公斤、瑞士10.8公斤、英國10公斤、法國7.3公斤,並指對比之下美國人均6公斤胃口並不算特別大。

以比利時為例,除了觀光區布滿巧克力專賣店,即使是街角小雜貨店都會陳列著一排巧克力,而走進大型連鎖量販店更不用說,直接一整列任君挑選。不過,這些打著濃郁美味的巧克力,卻曾有一場歐洲巧克力正統之戰。

1957年比利時、德國、法國、義大利、 盧森堡和荷蘭6國建立歐洲經濟共同體和歐洲原子能組織,建立一個涵蓋貨物和服務的的共同市場,而這些國家因為都同意只有完全使用可可油製造的巧克力才能被稱為巧克力,是正統派擁護者。

到了1973年,丹麥、愛爾蘭和英國等加入歐洲經濟共同體,但它們的巧克力產品有些不同,以牛奶巧克力為例,法國及比利時堅持,除了牛奶之外,配方就只能有可可油,但是英國的配方加了蔬菜油,因此不能被稱為牛奶巧克力,更取笑這種成本的產品應該叫做「菜克力」;英國、愛爾蘭和丹麥則不接受為「正統派」的規定,展開角力。

英國為打開歐陸市場持續推動修改規定,當1991年歐洲共同體轉變為歐洲聯盟,成員國擴大之後,「正統派」的堅持愈來愈受到新興派的挑戰。2000年歐洲議會通過歐洲執委會提出的一項指令,允許歐盟成員國生產巧克力時,可以使用其它油脂做為可可油的替代品,但包裝需清楚標示油類原料成份。

不過比利時堅持,仍將繼續製造百分之百可可油製造的純巧克力。這是為什麼直到現在,有一些比利時的觀光資訊上會特別強調,比利時巧克力除了研磨细腻、特點還有高可可含量以及「百分百」可可油。

歐洲巧克力走過正統之爭,20年後圍繞原料的議題仍未停,其中以童工血汗最受矚目。2019年倡議團體「綠色美國」表示,多家大型巧克力公司都未能將童工從供應鏈中排除,非洲多數可可豆農家生活在世界銀行(World Bank)劃定的貧窮線以下,每天薪資不到2美元(約新台幣61.3元),助長當地童工文化。

多家大型巧克力公司都說將持續投入社會責任,並使用獲道德認證的可可豆。比利時超市販售的巧克力包裝上出現愈來愈多公平交易、雨林聯盟認證標章等,道德可可豆是否名如其實,以及能否實質幫助農民生計都還需要受到更多檢視。

巧克力 可可 比利時

延伸閱讀

小艾瑪爾踏上英國 跨歐八國助敘利亞難民

線上遊英國最神秘建築!4大萬聖節怪奇體驗懶人包

俄羅斯再飆3.4萬確診創新高 紐西蘭延長奧克蘭封城

網球/攜手梅騰絲 謝淑薇第四度獲WTA年終賽女雙門票

相關新聞

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。