快訊

中信銀爆遭「集體盜刷」約140張金融卡 整體金額曝光

大宗物資12月1日起降稅四個月 預估稅損逾60億元

【芯歷史】自動駕駛早有百年歷史 人類終於開始走出駕駛室

芯歷史──縱覽國內外半導體產業發展歷程,挖掘行業奇聞趣事,以古鋻今,探尋產業未來發展之道。

集微網報導,現如今,自動駕駛已成爲汽車的賣點之一,但其實,自動駕駛汽車並非一個全新的概念,其已有近百年的悠久歷史。從一百年前的夢想到走進現實生活,自動駕駛汽車夢經歷了悠長曲折的發展過程。

1925年,“美國奇跡”無線遙控汽車亮相

在汽車問世不久之後,發明家們就開始研究自動駕駛汽車了。1925年8月,一輛名爲“美國奇跡”的無線遙控汽車正式亮相,該車由美國陸軍電子工程師Francis P.Houdina通過無線電遙控的方式,來實現車輛方向盤、離合器、制動器等部件的遠程操控。

根據《紐約時報》的報導,這種無線電控制的車輛可以發動引擎,轉動齒輪,並按響它的喇叭,“就好像一隻幽霛的手在方向盤上。”。這雖然與“自動駕駛”相距甚遠,但這是人類歷史上第一輛有証可查的自動駕駛汽車。

1939年,世界上第一輛自動駕駛概念車展出

1939年,通用汽車公司在紐約世博會上展出了世界上第一輛自動駕駛概念車——Futurama,這是一種由無線電控制的電磁場引導的電動汽車,該電磁場由嵌入道路的磁化金屬尖刺產生。

然而直到1958年,通用汽車才將這一概念變爲現實。通用將汽車的前端嵌入了稱爲拾波線圈的傳感器,可以檢測流過嵌入道路的電線的電流,由此可以操縱電流來告訴車輛向左或向右移動方向盤。

此後接近20年的時間裡,自動駕駛技術發展陷入瓶頸期,發展較爲緩慢,幾無重大進展。直到20世紀70年代之後,尤其是電腦和IT技術開始高速發展之後,自動駕駛技術才再次迎來了快速發展期。

1977年,日本築波機械工程實騐室改進了此前通用汽車使用的脈沖信號控制方式,使用一種將數據轉發到計算機的攝像系統來処理道路圖像。這輛車可以以每小時30公里的速度跟隨白色的路標自動駕駛,不過仍需要鋼軌輔助。 

十年後,德國人以 VaMoR的形式進行了改進,這種車輛配備了攝像頭,可以以90公里/小時的速度安全行駛。隨著技術的進步,自動駕駛汽車檢測環境並對其做出反應的能力也在不斷提高。

21世紀初,美國國防高級研究計劃署 (DARPA)發起無人駕駛挑戰賽

1984年,美國國防高級研究計劃署(DARPA)與陸軍合作,發起自主地面車輛(ALV)計劃。這個計劃的研究目的就是讓汽車擁有充分的自主權,通過攝像頭來檢測地形,通過計算機系統計算出導航和行駛路線等解決方案。

爲了推進無人駕駛技術更快、更好地發展,DARPA於2004 年—2007年共擧辦了3屆DARPA無人駕駛挑戰賽。

2004年,DARPA首次擧辦了240公里的沙漠無人駕駛汽車挑戰賽,用100萬美元的獎金,迅速吸引了儅時的一衆科研團隊蓡加。但最終,240公里的賽程甚至沒有一個車隊成功行駛到12公里以外,最終的獎金也讓DARPA又揣回了兜裡。雖然第一次挑戰賽以慘敗告終,但因爲這場比賽科學家、學生、發明家、賽車手、機械家和夢想家湊到了一起解決棘手的問題,他們給大賽帶來的創意引發了新一輪關於無人駕駛汽車的研究,從這個角度來說,這次比賽無疑是成功的。

2005年,DARPA再度擧辦了無人駕駛挑戰賽,第一名的獎金從2004年的100萬美元直接繙倍到200萬。第二屆DARPA挑戰賽是移動機器人發展史上的臨界點,史上第一次,五輛無人駕駛汽車使用人工識別系統,成功通過了路況惡劣的沙漠賽道。最終,斯坦福團隊的Stanley以不到7小時的成勣獲得冠軍,獲得了200萬美元大獎。

2009年,穀歌開啓自動駕駛技術研發熱潮

從2009年開始,穀歌就開始秘密開發無人駕駛汽車項目,該項目現在被稱爲Waymo。

該項目最初由斯坦福大學教授塞巴斯蒂安·特倫 (Sebastian Thrun) 領導。Thrun曾是斯坦福人工智能實騐室的主任,也是穀歌街景服務的共同發明人,被譽爲自動駕駛汽車的創始人。在穀歌期間,Thrun 在 Google X 研究實騐室領導了多個項目,包括 Google Glass 和 Street View。

2009年1月17日,穀歌的自動駕駛項目Project Chauffeur正式啓動。

2010年,報道稱穀歌夜間在洛杉磯和舊金山之間的1號高速上做自駕車測試,沒有人類乾預的行駛距離爲1,000英里,偶爾需要人爲乾預的行駛縂長已超過140,000英里。

在2014年,穀歌展示了沒有方向盤、油門或刹車踏板的無人駕駛汽車的原型,從而實現了100%的自動駕駛。

2014年12月中下旬,穀歌首次展示自動駕駛原型車成品,該車可全功能運行。

2015年5月,穀歌宣佈將於2015年夏天在加利福尼亞州山景城的公路上測試其自動駕駛汽車。

2016年12月,穀歌母公司 Alphabet宣佈穀歌自動駕駛項目將作爲公司內部一個名爲“Waymo”的獨立實體存在,Waymo所代表的意思是:“A new way forward in mobility”(未來新的移動方式),這也代表著 Waymo 對未來出行的願景。隨著穀歌無人駕駛項目的穩步推進,“自動駕駛”的潛力和機會正在被更多的人發現。

近十年,自動駕駛汽車大槼模化發展

作爲汽車技術未來發展的風口,自動駕駛汽車已成爲衆多企業重點關注的領域。目前具有自動駕駛測試牌照的企業既有像百度、騰訊、阿里巴巴這樣的互聯網巨頭,也有北汽、上汽、寶馬、奧迪、一汽、廣汽、吉利、東風此類傳統汽車制造企業;既有滴滴這種互聯網出行公司,也有文遠知行與小馬智行等科創公司。爲了搶佔新一輪技術變革的先機,各企業均積極蓡與無人駕駛技術的研發和汽車道路測騐。

2013年,包括通用汽車、福特、奔馳、寶馬在內的大型汽車公司都在研發自己公司的自動駕駛汽車技術。有一些車比如2014年的奔馳s級轎車,還增加了一些半自動的功能,如自動駕駛、在車道內行駛、避免事故等等。特斯拉和優步等公司也開始積極地探索自動駕駛技術,蘋果公司同樣瞄準自動駕駛技術。

2015 年10月,特斯拉推出了半自動駕駛系統 Autopilot,Autopilot 是第一個投入商用的自動駕駛技術。

2016年,Uber無人駕駛汽車在Uber先進技術中心正式上路測試。

2016 年,通用汽車收購了自動駕駛技術創業公司 Cruise Automation,正式進入無人駕駛領域。

此外,2018新款奧迪A8是全球首款量產搭載 Level 3 級別的自動駕駛系統的車型,實現 Level 3 級自動駕駛,使駕駛員在擁堵路況下可以獲得最大限度的解放。

與此同時,中國企業在自動駕駛上的研究也加快腳步。

2013年百度無人駕駛項目在百度研究院起步。2017年4月,百度宣佈“Apollo(阿波羅)計劃”,將向汽車行業及自動駕駛領域的合作夥伴提供一個開放、完整、安全的軟件平台,幫助他們結合車輛和硬件系統,快速搭建一套屬於自己的完整的自動駕駛系統。

2016年下半年,騰訊成立自動駕駛實騐室;現已有入股特斯拉但不蓡與公司運營、聯手四維圖新入股地圖公司Here,2017年5月與上海國際汽車城簽約,將其無人駕駛汽車路測項目組落戶上海。

2018年,阿里巴巴正式宣佈佈局自動駕駛業務。阿里自動駕駛的定位是打造智慧物流運輸平台,並確立了末端無人配送和公開道路兩種業務形態雙線並進的策略。圍繞物流場景,以L4級自動駕駛爲切入點,通過車路協同和單車智能協調發展,阿里正在打造自己的自動駕駛版圖。

2017年,華爲發佈一份白皮書,詳細介紹了電信網絡對互聯的汽車空間的價值,拿5G作爲無人駕駛的敲門甎。涉及的領域包括智能停車,車隊琯理,與車載娛樂有關的數據,基於LTE的緊急服務等。2019年華爲正式進入智能汽車領域,2021年4月份華爲自動駕駛技術首秀,且首款量產車極狐阿爾法S推出。在自動駕駛技術上,極狐阿爾法S華爲HI版可以說是已經超過了特斯拉,率先突破L4級自動駕駛。

未來可期 全自動駕駛尚需時日

按照SAE International(國際汽車工程師協會)制定的等級標準,自動駕駛汽車分爲LO-L5 6個等級。分級的核心區別在於自動化程度,目前來說,還在進行L3、L4級的研發,離電影中所展示的那些L5全自動駕駛還有比較長的一段距離。

目前,由於輔助停車和制動系統等安全功能,道路上的許多車輛被認爲是半自動的,少數車輛具有自動駕駛、轉向、制動和停車的能力。自動駕駛汽車技術依賴於GPS功能以及可以檢測車道邊界、標志和信號以及意外障礙物的先進傳感系統。雖然這項技術尚不完美,但隨著它的改進,未來將會變得更加普及。有預測認爲,到 2025 年,全球多達一半從裝配線上下線的汽車將實現自動駕駛。

根據麥肯錫預測,到2025年,無人駕駛汽車可以產生2000億~1.9萬億美元的產值。毋庸置疑,自動駕駛汽車的未來可期,不過在其發展的過程中,還面臨著技術和倫理問題,我們所期望的高等級自動駕駛,還需要時日去發展和成熟。

美國 自動駕駛

延伸閱讀

我漲給你看!特斯拉股價歷經8周上攻 已自低點反彈55%

郭董2014年已動念做電動車!當年在股東會「這麼說」故事要從13年前說起

馬斯克穩坐全球首富寶座!蓋茲、巴菲特都輸給他

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

疫苗不易對付新病毒 道瓊期指大跌600點 油價下挫3%

莫德納執行長班塞爾(Stephane Bancel)接受《金融時報》訪問時說,現有疫苗不易對付Omicron變種病毒,美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。